Отец Ассанжа призвал власти Австралии вернуть его сына на родину | News Lo

Отец Ассанжа призвал власти Австралии вернуть его сына на родину

12:50 Отец Ассанжа призвал власти Австралии вернуть его сына на родину


Джон Шиптон, отец основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, призвал власти Австралии вернуть его сына на родину, сообщает телеканал SBS News.

"Министерство иностранных дел и премьер-министр Австралии должны что-то сделать. <…> Можно найти решение, которое удовлетворит всех. На встрече между сенатором и старшим должностным лицом МИД был разговор об экстрадиции Джулиана в Австралию", — заявил Шиптон.

Однако, как сообщал премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, Ассанж не получит «особой» помощи от Канберры — ему окажут ту же поддержку, что и любому австралийцу в аналогичной ситуации.

Арест Ассанжа

Основателя WikiLeaks задержали в Лондоне в четверг после отказа Эквадора предоставить ему дипломатическое убежище из-за неоднократных нарушений международных конвенций. Его арестовали по ордеру, выданному в 2012-м за неявку в британский суд. Также на Ассанжа выдали ордера Швеция (по обвинению в изнасиловании) и США (по обвинению в сговоре с экс-военнослужащим и публикации похищенных им служебных документов).

Как заявил эквадорский президент Ленин Морено, Лондон пообещал, что Ассанжа не экстрадируют в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь. В заявлении WikiLeaks подчеркивается, что Эквадор незаконно прекратил действие политического убежища, нарушив международное право.

Слушания по делу пройдут 2 мая. До 12 июня Соединенные Штаты должны предоставить Великобритании все документы по экстрадиции.

Джулиан Ассанж получил известность после ряда публикаций на WikiLeaks, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере Гуантанамо. В 2010 году, когда им заинтересовались американские власти, он приехал в Швецию, где намеревался получить защиту. Впоследствии Ассанжа обвинили в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым он отрицает.

Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего он был задержан в Лондоне, но отпущен под залог. С 2012 года Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в британской столице.

WikiLeaks 5 апреля со ссылкой на высокопоставленный источник в Эквадоре сообщил, что в ближайшие «часы или дни» Ассанжа выдворят из посольства. В качестве предлога может быть использован коррупционный скандал с офшорными бумагами, касающимися Морено.


Источник



Читайте ранее:
Отец Ассанжа ужаснулся облику сына: «В 74 выгляжу лучше него»

Отец основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Джон Шиптон прокомментировал задержание своего сына, сообщает The Guardian. «Мне 74 года, но я выгляжу...

Закрыть