Основателя Baring Vostok Майкла Калви отпустили домой, запретив прогулки

Бизнесмена выпустили из-под стражи под домашний арест

В Басманном суде состоялось рассмотрение ходатайства следствия об изменении меры пресечения для Майкла Калви. Партнера инвестиционного фонда Baring Vostok, который обвиняется в мошенничестве, отпустили из-под содержания под стражей под домашний арест. Жить он будет один — жена Калви находится в Лондоне. Основателю Baring Vostok запретили прогулки: выходить он сможет, только если ему понадобится посетить врачей.

Следствие заявило, что обвиняемый «обладает устойчивыми социальными связями в Москве», имеет постоянное место работы, инвестирует в экономику и оказывает поддержку благотворительным фондам.

Защитники Калви попросили разрешить подсудимому двухчасовые прогулки и походы в магазин. По словам адвоката Савочкина, Калви какое-то время будет проживать один, поскольку его жена пока в Лондоне. В ответ следователь отметила, что сторона обвинения и так смягчает меру пресечения и в ответ ждёт от подсудимого содействия и дачи показаний.

Судья Юлия Сафина отклонила ходатайство защиты, лишив Калви прогулок, за исключением посещения медицинских учреждений.

Сам Калви выглядел уставшим и сосредоточенным. В зале суда он появился с небольшим пакетом и документами. Говорил по-русски, иногда заглядывая в листочек, несмотря на присутствие переводчика.

«Несмотря на этот бизнес-конфликт, который вылился в уголовное преследование, я хочу сказать, что по-прежнему верю в инвестиционный потенциал России», — сказал Кальви, получив слово.

В ходе заседания судья также приняла решение о приобщении к делу материалов защиты, содержащих «характеризующие сведения» об обвиняемом. Это многочисленные поручительства, в частности, от Анатолия Чубайса и Олега Сысуева.

На оглашение решения сегодня пришёл консул США в России.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *