Орешкин отреагировал на слова Климкина о причинах поражения Украины в ВТО

«Им самим себя не жалко», — написал министра в Facebook после того, как в МИД Украины объяснили поражение страны в ВТО тем, что к внешнеполитическому ведомству стоило прислушиваться «и по стратегии, и по тактике»

Максим Орешкин

(Фото: Михаил Терещенко/ТАСС)

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ответил на вопрос о том, не жалко ли ему «бедных украинцев» в связи с победой над Украиной в транзитном споре во Всемирной торговой организации (ВТО).

«Им самих себя не жалко», — ответил министр в комментариях журналисту Андрею Колесникову и оставил гиперссылку на новость о реакции главы МИД Украины Павла Климкина на итоги спора в ВТО.

Климкин заявил, что причиной поражения Украины стало нежелание прислушиваться к дипломатам. «Спрашивают, почему Украина проиграла спор в ВТО. Без саморекламы для нашей дипломатической команды могу сказать, что иногда стоит все же прислушаться к МИД и по стратегии, и по тактике», — написал он в Twitter.

Президент Украины Петр Порошенко называл такие меры «экономической агрессией», в 2016-м в Киеве оценили потери от ограничений по транзиту в более чем $1 млрд.

Третейская группа ВТО пришла к выводу, что Россия ввела ограничения исходя из интересов безопасности, а потому претензии Украины являются необоснованными.

По словам Орешкина, решение по данному спору стало прецедентом, так как раньше у ВТО отсутствовало «какое-либо толкование» статьи XXI генерального соглашения по тарифам и торговле, согласно которому члены ВТО могут отклоняться от обязательств чтобы защитить интересы своей безопасности в «военное время или в других чрезвычайных обстоятельствах в международных отношениях».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *