Опубликовано видео воздушной атаки на аэропорт Триполи войсками Хафтара

Пользователи Facebook опубликовали видео воздушного обстрела аэропорта Триполи истребителем МиГ-21.

Ранее стало известно, что Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством маршала Халифы Хафтара нанесла удары по аэропорту Митига в Триполи — единственной действующей воздушной гавани на территории страны. Второй столичный аэропорт — Международный аэропорт Триполи — не функционирует с 2014 года.

В оперативном штабе правительства национального согласия заявили, что действия армии Хафтара угрожали безопасности полетов гражданской авиации и жизни мирных жителей.

В свою очередь, представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари заявил, что целью авиаударов были два военных самолета. По его словам, армия Хафтара не намеревалась своими действиями прекратить полеты гражданских судов.Ситуация в Ливии

После убийства в 2011 году Муамара Каддафи в стране царит двоевластие: на востоке Ливии заседает избранный парламент, а в Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти на востоке действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Хафтаром.

В четверг Хафтар дал команду начать наступление на столицу страны для «освобождения от террористов». По данным СМИ, подразделения маршала взяли под контроль города Гарьян и Сурман к югу от Триполи. Подконтрольные правительству национального согласия силы накануне объявили о начале военной операции «Вулкан гнева» против ЛНА.Как западные союзники в Ливии в 2011-ом совершили тектонический сдвиг, так там в состоянии афтершоков и живут. А теперь еще и Хафтар-шока.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *