Опубликован согласованный в Минске план мирного урегулирования

Опубликован согласованный в Минске план мирного урегулирования

13:38 Опубликован согласованный в Минске план мирного урегулирования



Стали известны пункты плана мирного разрешения конфликта в Донбассе. Он включает в себя 11 основных пунктов. Согласно документу, подписанному при участии глав России, Украины, Германии и Франции, отвод тяжелого вооружения должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

 

 

Далее: зона безопасности для тяжелой артиллерии в Донбассе должна составлять от 50 до 140 километров, при этом ОБСЕ должна обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня с первого дня отвода техники, а также проследить за выводом всех войск.

 

 

Известно, что на Украине должен быть введен в силу закон, запрещающий преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

 

 

Согласно еще одному пункту, к концу 2015 года на Украине должна быть проведена конституционная реформа, в ходе которой должно быть принято постоянное законодательство об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

 

 

При этом органы самоуправления Донбасса будут участвовать в назначении прокуроров и судей, создании отрядов народной милиции, а особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей должен предусматривать право на языковое определение и трансграничное сотрудничество с Россией.

 

 

Документ также предполагает освобождение и обмен всех заложников или незаконно удерживаемых людей с обеих сторон в формате «всех на всех». Необходимо также полностью восстановить социально-экономические связи, такие как выплата пенсий, социальных пособий, обеспечить проведение коммунальных платежей и возобновить налогообложение в рамках правового поля Украины. Власти страны должны восстановить управление сегментом банковской системы, а Германия и Франция помогут создать международный механизм для проведения таких переводов.

 


 

Чуть ранее, отвечая на вопросы журналистов, президент России Владимир Путин заявил, что стороны смогли прийти к общему знаменателю по многим вопросам. Он сообщил, что переговоры велись так долго по причине того, что киевские власти до сих пор отказываются вести диалог с главами ДНР и ЛНР.

 

 



Читайте ранее:
Порошенко объявил о скором освобождении летчицы Савченко

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о соглашении, которое подразумевает освобождение летчицы Надежды Савченко, передает Reuters.     Кроме того, переговорщикам...

Закрыть