Определена дата первого за четыре года запуска спутников связи «Гонец»

Определена дата первого за четыре года запуска спутников связи "Гонец"

Первый за четыре года запуск трех космических аппаратов низкоорбитальной системы связи «Гонец» планируется на 26 декабря, их предполагается отправить в космос на ракете «Рокот» с космодрома «Плесецк» (Архангельская область), сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

Предстоящий пуск также интересен тем, что это будет последний пуск Россией космической ракеты «Рокот» с украинскими комплектующими. После этого эксплуатация ракеты будет прекращена.

«Старт запланирован на 2.18 мск 26 декабря», — сказал собеседник агентства.

Вместе с тремя аппаратами «Гонец-М» на орбиту отправится стеклянная сфера «Блиц-М», необходимая для уточнения гравитационного поля Земли. Она будет использоваться для отражения лазерного луча, посылаемого с Земли.

В последний раз спутники системы «Гонец» запускались в космос 31 марта 2015 года. Сейчас в орбитальной группировке работают 12 аппаратов, в готовности к запуску на Земле находятся шесть, в изготовлении — еще три.

Ранее сообщалось, что в 2020 и 2021 году состоится по одному запуску тройки «Гонцов» на ракетах «Союз-2».

Глобальная низкоорбитальная спутниковая система «Гонец-Д1М» предназначена для обеспечения связи и передачи данных в удаленных и труднодоступных районах, включая территории Крайнего севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга. Система «Гонец-2», которая придет на смену действующей системе с 2025 года, будет нацелена на рынок «Интернета вещей» и станет первой отечественной спутниковой системой телефонной связи.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *