Обнаружен источник загрязнения поставляемой в Белоруссию российской нефти

Белорусские нефтяники попросили «Транснефть» увеличить прокачку нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба»

Обнаружен источник загрязнения поставляемой в Белоруссию российской нефти   
Фото: Интерпресс/ТАСС

Российская «Транснефть» письменно признала факт поставки некачественной нефти в Белоруссию, источник загрязнения обнаружен, сообщает корпоративное издание «Вестник Нафтана» по итогам прошедшего в воскресенье заседания оперативного штаба по контролю за ситуацией по поставкам нефти.

«Российский партнер признал данный факт, что подтверждено двусторонним актом, документ подписан. Источник загрязнения «Транснефтью» обнаружен на участке Самара-Унеча. В ближайшее время стороны намерены обсудить технические и компенсационные вопросы», — говорится в сообщении издания.

Как говорится в публикации, генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко подтвердил, что на протяжении нескольких дней предприятие фиксирует ухудшение качества транспортируемой нефти по показателю органических хлоридов. Превышение от нормативного значения составляет более чем в 20 раз. Это является нарушением контракта с «Транснефтью».

Кроме того, нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» запросил увеличить прокачку нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба».

«По оперативному мониторингу видно, что несоответствующая качественному показателю нефть поступит на наш завод с южной ветки с воскресенья на понедельник. Принято решение о снижении загрузки завода на 40% для сохранения действующего оборудования», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, поздно вечером 19 апреля «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко сообщила, что содержание хлорорганических соединений в нефти Urals превышают «в десятки раз предельные значения по стандарту».

Пресс-секретарь отметила, что отбор образцов производился в присутствии представителя российской «Транснефти» в Белоруссии. В компании признали наличие проблем. Советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин заявил, что «ситуация с качеством должна нормализоваться к понедельнику-вторнику следующей недели».

Накануне председатель «Белнефтехима» Андрей Рыбаков заявил, что Белоруссия будет настаивать на компенсации издержек из-за поступления в нефтепровод некачественной российской нефти. По его словам, речь может идти о десятках, если не сотнях миллионов долларов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *