Новосибирский омбудсмен прокомментировала нарушение прав ребенка с ВИЧ | News Lo

Новосибирский омбудсмен прокомментировала нарушение прав ребенка с ВИЧ

12:50


Случай с нарушением прав ребенка с ВИЧ-инфекцией в Новосибирской области крайне сложный, по итогам расследования будут сделаны выводы и выработан алгоритм действий по оставшимся без родителей детям, сообщила журналистам в четверг уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко.

СУ СК РФ по Новосибирской области ранее сообщало, что семья из города Искитима в прошлом году усыновила мальчика-сироту. Позже выяснилось, что у ребенка ВИЧ-инфекция, на которую его никогда не обследовали и не лечили в детдоме. Диагноз мальчика из районной больницы в нарушение врачебной тайны мгновенно стал известен всему небольшому городу. Семьи стали сторониться, мальчика отказались брать в детские кружки, на массаж и в школу. В среду в Искитиме состоялось спецсовещание, а в четверг СК РФ сообщил о возбуждении дела о нарушении неприкосновенности частной жизни.

«Случай очень неприятный. Ситуация крайне сложная. Мы по предложению прокурора Новосибирской области провели большое совещание, на которое пригласили всех тех, кто каким-то образом причастен к этому случаю. Расследование не закончено», — рассказала Болтенко.

Она сообщила, что определенные административные выводы по отношению к сотрудникам некоторых учреждений уже сделаны, однако главный вопрос к межведомственному взаимодействию учреждений регионального минздрава и министерства труда и соцразвития.

«Говорить, кого наказали, сейчас не буду, потому что по сути еще много осталось вопросов для министра здравоохранения, для представителя министерства труда и соцзащиты. Они готовят нам дополнительную информацию. Цель – разобраться, почему это случилось, как такое могло случиться, и предложить механизм, который был бы как «Отче наш» для всех учреждений, чтобы был выработан алгоритм действий. Наказать это самое легкое, а нам нужно, чтобы этого не повторилось», — сказала омбудсмен.

Болтенко рассказала, что впечатления от общения с приемной семьей мальчика у нее сложились очень хорошие. Сейчас они просят оставить их в покое и позволить создать для ребенка хорошие условия для оздоровления, развития и образования.

«Мы находимся в тесном контакте с семьей. Договорились, что если есть какие-то вопросы и проблемы, то будем решать их вместе», — заверила она.


Источник



Читайте ранее:
Forbes опубликовал рейтинг богатейших бизнесменов России

Самый состоятельный человек страны Леонид Михельсон в этом году обогнал Владимира Лисина Леонид Михельсон    Фото: ТАСС, Владимир Смирнов Российская редакция...

Закрыть