Нетаньяху хотят лишить короны: чем обернутся выборы в Израиле

Премьер-министр пообещал аннексировать еврейские поселения на Западном берегу

На вторник, 9 апреля, в Израиле намечены парламентские выборы. Нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху в ходе них может быть переизбран на пятый срок. Однако некоторые в еврейском государстве считают, что на высшем посту в стране он засиделся. Его первенство оспаривает экс-военный Бени Ганц, чья партия имеет все шансы победить. Однако палестино-израильский мирный процесс при любом исходе голосования не ждет ничего хорошего: оба главных кандидата соревнуются в жесткости высказываний по поводу Палестины.

Если партия Биньямина Нетаньяху Ликуд победит, он переплюнет отца-основателя Израиля Давида Бен-Гуриона по продолжительности пребывания у власти. Ликуд стоит на правых позициях и входит в союз с более радикальными правыми партиями. Это может спасти премьерство Нетаньяху, даже если его партия не займет первое место. Главой правительства в Израиле не обязательно становится лидер победившего движения, а тот, кому удастся сформировать коалиционное правительство. У Нетаньяху большой опыт работы в коалиции и налаженные связи с более мелкими правыми политиками. В его пользу играет и то, что именно во время его срока США признали Голанские высоты израильской территорией и перенесли свое посольство в Иерусалим.

Но у него есть и слабые стороны. Во-первых, против Нетаньяху открыто расследование по обвинениям в коррупции. Во-вторых, он уже слишком долго пребывает у власти. Это дает повод его противникам призывать «сбросить корону» с политического тяжеловеса.

Последние опросы свидетельствуют, что партию Нетаньяху слегка обгоняет по популярности новое центристское движение Кахоль—Лаван (сине—белые, в честь цветов флага Израиля). Его лидер — бывший начальник Генштаба вооруженных сил Израиля Бени Ганц, его ближайшие соратники — тоже выходцы из армейских кругов.

Оба главных кандидата достаточно жестко высказываются по поводу Палестины. Нетаньяху, вероятно, в надежде отвоевать голоса правых радикалов, пообещал, что в случае своего избрания Израиль аннексирует еврейские поселения на западном берегу реки Иордан. Международное сообщество считает, что они были построены незаконно. Тель-Авив, тем не менее, ничего не имел против. Сегодня эти поселения принадлежат к Израилю де-факто, но Нетаньяху хочет присоединить их де-юре.

Это не может не спровоцировать бурное недовольство палестинцев, проживающих на западном берегу. Вероятней всего, стороны конфликта в очередной раз обменяются ракетными обстрелами, а на границах сектора Газа возникнут масштабные протесты палестинцев. По подобному сценарию события развивались, когда США признали за Израилем Иерусалим и Голанские высоты.

Оппонент Нетаньяху Бени Ганц осудил его заявление. «Я против того, чтобы анонсировать стратегические действия за несколько дней до выборов, — поделился политик с Army Radio. — Это нереалистично. У него было 13 лет на то, чтобы это сделать, и он не сделал». Сам Ганц высказался более осторожно, но в целом его линия по отношению к Палестине не сильно отличается от позиции Нетаньяху. «Я поддерживаю попытки достичь мирного соглашения, при котором долина реки Иордан будет нашей восточной границей, Иерусалим — нашей столицей, а поселения — под нашим контролем. Ничего не будет делаться в одностороннем порядке», — уточнил Ганц.

Стоит отметить, что условия, озвученные оппонентом Нетаньяху, категорически не устраивают Палестину. На этом в последние годы мирный процесс и застопорился. Президент США Дональд Трамп считает, что его можно оживить, и с помощью своего зятя и советника Джареда Кушнера уже подготовил «сделку века». Как ожидается, детали трамповского плана станут известны после выборов в Израиле.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *