Неожиданная близость Путина и Эрдогана: о чем президенты разговаривают по телефону

Глава Турции вновь прибыл в Москву на переговоры

Президент Турции Реджеп Эрдоган побил все возможные рекорды добрососедства: нынешняя его встреча с Владимиром Путиным десятая по счету за неполные 1,5 года и уже третья в 2019 году. По телефону за то же самое время лидеры поговорили не менее 20 раз. Очевидно, что такой интенсивный политический диалог поддерживается прежде всего благодаря Сирии, где Россия и Турция вынуждены координировать свои шаги. Впрочем, на этот раз, как заявил Эрдоган, он в первую очередь приехал обсудить двусторонние отношения.

Миролюбивую и созидательную повестку переговоров диктует заседание Совета сотрудничества высшего уровня, послужившее поводом для визита турецкого лидера. Этот орган занимается развитием торговли, наращиванием инвестиций и совместными проектами в различных сферах — от энергетики до туризма. В общем, никакой политики — сплошная экономика. Плюс культурно-гуманитарные связи. Еще несколько лет назад стороны поставили себе задачу довести товарооборот до $100 млрд, однако турбулентность на энергетических рынках пока делает ее невыполнимой. Приветствуя Эрдогана, Путин заявил, что несмотря на хорошие темпы роста — более 15%, общий объем взаимной торговли колеблется на отметке $25 млрд.

Впрочем, перспективы для рывка есть. «Реализуются крупные проекты — это атомная электростанция «Аккую», которую мы должны запустить в 2023 году, и «Турецкий поток» — совсем недавно произошла стыковка морской и наземной частей этого газопровода», — сообщил Путин. Эрдоган добавил, что сооружение сухопутной части трубопровода продолжается по плану. Одновременно строится приемный терминал на черноморском побережье Турции. Турецкие потребители начнут получать российский газ уже с 1 января 2020 года, годовой объем поставок составит 15,75 млрд куб, хотя уже сейчас доля нашего топлива на местном рынке превышает 50 %. Что касается «Аккую», то Росатом пока может не торопиться: сам Эрдоган пожелал, чтобы первый блок станции ввели в эксплуатацию в 2023 году — к 100 летнему юбилею Турецкой республики. На данном этапе необходимо подписать еще одно соглашение и заручиться финансовой поддержкой турецких инвесторов — такие, по данным Владимира Путина, есть.

Существенной подпиткой товарооборота является также военно-техническое сотрудничество России и Турции. Как известно, в прошлом году на волне разногласий с Вашингтоном Анкара решила вместо американских «Пэтриотов» купить российские С-400. И хотя давление из-за океана не ослабевает (а скорее наоборот: некоторые горячие американские головы грозят Турции исключением из НАТО), условия контракта турецкой стороной выполняются исправно. «Предложение России оказалось более выгодным, — пояснил сам Реджеп Эрдоган, — В покупке «Пэтриот» мы больше не заинтересованы. Но продолжаем перечислять оплату за российские комплексы». Напомним, что Турция приобрела у России четыре дивизиона ЗРК С -400, общая стоимость сделки составила $ 2,5 млрд. Поставки техники начнутся в октябре 2019 года, сейчас российские инструкторы занимаются спецподготовкой турецких военнослужащих. В российском Минобороны подчеркивают, что Турция стала первой страной НАТО, купившей российскую систему противовоздушной обороны. И даже если из альянса ее за это не выгонят — серьезную обструкцию и проблемы обеспечат. Буквально на днях США прекратили поставлять Анкаре истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 и оборудование к ним, поскольку подозревают, что секретные технологии могут оказаться доступны российским разработчикам С-400. Под угрозой, по мнению американцев, находятся и другие системы, которые Турция собиралась закупить по линии НАТО.

Впрочем, Владимир Путин считает, что расстраиваться Эрдогану явно не из-за чего. Свято место, как говорится, пусто не бывает — без хорошо оружия «дорогой друг» точно не останется. «На повестке дня есть и другие перспективные проекты, связанные с поставками в Турцию современной российской продукции военного назначения», — подчеркнул на переговорах российский президент.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *