На Украине заговорили о массовом бегстве команды Порошенко: предают и уезжают

Приближенные президента пишут заявления об отставке и покидают страну

За пять дней до второго тура выборов кандидат в президенты Владимир Зеленский резко увеличил отрыв от соперника Петра Порошенко по рейтингам популярности. Последние соцопросы Киевского международного института социологии свидетельствуют, что за шоумена уже готовы голосовать 72,2% тех, кто пойдет на выборы. За действующего президента — 25,4%. Во многом это результат провальной предвыборной кампании Порошенко, который сделал ставку на «черный пиар» вместо реальных дел.

В провалах обвиняют израильского полититехнолога Мошу Клюгхавта, которого штаб Порошенко нанял для борьбы с комиком. Его технологии по раскрутке имиджа «Зеленского-наркомана» на Украине не сработали. А поскольку других наработок нет, «монолит власти» посыпался. И очень резко…

Накануне суд освободил из под ареста летчицу Надежду Савченко и главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана. Срок содержания их под стражей истек, а обвинение не удосужилось предоставить веских доказательств для продления ареста. Потому Броварский городской суд решил не играть на стороне власти, а следовать закону. Генпрокурор Юрий Луценко, который собственно и организовал арест летчицы, решением суда остался недоволен. Он уверен, что место Савченко за решеткой, а судебная система страны «тяжело больна». Как бы то ни было, но 23 апреля Савченко планирует вернуться к работе в Верховной Раде. «То, что нардеп вышла на свободу за пять дней до выборов, говорит только об одном — даже судьи бегут на сторону политического противника Порошенко» — заявил «МК» украинский экс-депутат Олег Царев.

Если судьи «бегут» фигурально, то в Администрации президента беглецы вполне реальные: за прошедшие семь дней заявления об отставке по собственному желанию написали замглавы администрации Украины Валерий Кондратюк, курировавший работу спецслужб и экс-глава СБУ Игорь Смешко, который занимал должность советника президента. Не ясна судьба военного прокурора Анатолия Матиоса, который, по слухам, покинул страну в ожидании лучших времен. Именно Матиос предоставил прессе данные о хищениях в «Укроборонпроме» и сейчас боится мести уходящего президента. Но Порошенко ждет новый удар…

Вечером 15 апреля на Украину экстрадировали экс-нардепа и бизнесмена Дмитрия Крючкова, который возглавлял компанию «Енергормереж», через которую перекачивались огромные деньги с государственных предприятий. Сам Крючков входил в окружение Игоря Кононенко, которого называют «смотрящим» за украинской энергетикой и правой рукой президента. Последние годы Крючков проживал в Германии и еще в Мюнхене начал рассказывать о коррупционных схемах, выстроенных на государственных предприятиях «Центрэнерго» и Одесского припортового завода. По его словам, доля тандема «Порошенко-Кононенко» со всех схем составляла 50-75%. Кто побежит от Порошеннко после новых разоблачений? И что сейчас происходит в команде действующего президента?

— Подчиненные отказываются выполнять преступные приказания президента, уходят в отпуска, увольняются и всячески пытаются дистанцироваться от него. При этом ранее в процессе смены власти люди массово переходили из одной команды в другую. Например, Кучма, Ющенко и Янукович теряли людей гораздо быстрее. По сравнению с ними Порошенко держится неплохо. Это происходит из-за того, что действующий президент сохраняет шансы на продолжение своей политической жизни. В победе Зеленского во втором туре президентских выборов нет никаких сомнений. Но совсем не факт, что он возбудит уголовное дело против Порошенко. Однако, чтобы избежать ареста, Порошенко уже проводил переговоры с Израилем, Францией, Германией и США. Везде он пытается получить гражданство и гарантии безопасности. Но даже человек, которого можно смело называть представителем и главным лоббистом его интересов в США, Курт Волкер не хочет ему что-то обещать. Дело в том, что Порошенко, лишенный политического будущего на Украине, совершенно не интересен странам Запада.

— Бегство людей из команды уходящего президента — нормальное для Украины явление. Считается, что вовремя предать — значит предвидеть. Например, силовики хотят отсидеться в период выборов и не принимать участия ни в каких провокациях или фальсификациях. Даже Юрий Луценко начал заниматься уголовными делами против окружения Порошенко, что говорит о желании генпрокурора самостоятельно продолжить политическую карьеру после смены власти в стране. В частности, об этом говорит заявление прокурора Кулика относительно вмешательства Порошенко в расследование уголовного дела против олигарха Сергея Курченко (поддерживает самопровозглашенную ДНР — примечание «МК»). Суды тоже решили не принимать участия в расправах над оппонентами уходящего президента и отпустили Савченко.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *