На севере Сирии восстанавливают стратегически важную ГЭС «Аль-Баас»

На севере Сирии восстанавливают стратегически важную ГЭС "Аль-Баас"

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Стратегически важную гидроэлектростанцию «Аль-Баас» восстанавливают в провинции Ракка на севере Сирии, заявил журналистам офицер Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) РФ Владимир Варнавский.

ГЭС «Аль-Баас», названная в честь правящей в Сирии Партии арабского социалистического возрождения «Баас», построили советские инженеры в конце 1980-х годов. Военные из ЦПВС приехали, чтобы оценить ситуацию на ГЭС.

По словам Варнавского, после начала гражданской войны этот стратегически важный объект был под контролем боевиков ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ). В 2017 году отряды «Сирийских демократических сил» освободили территорию и саму ГЭС.

«(Плотина) «Аль-Баас» является стратегически важным пунктом в долине Евфрата… От стабильной работы всего каскада ГЭС зависит устойчивая работа объектов промышленности республики, развитие проектов в социальной сфере, а также благосостояние граждан Сирии», — сказал офицер.Война в Сирии

На ГЭС повсюду следы пожара: террористы, покидая объект, использовали взрывчатку и бензин, с тем чтобы его уничтожить. После боевиков здесь не осталось ни одного целого агрегата. Инженерам приходилось разбирать по два три прибора, чтобы из обломков собрать работающий.

Али Альятим — механик со стажем. На ГЭС он работает 35 лет, с момента постройки. По его словам, каждый день приходится чинить что-то разное, техника очень изношенная, постоянно ломается, из-за этого происходят аварии.

«Хорошо, что меня научил советский инженер, — еще 35 лет назад, когда только строили гидроэлектростанцию», — сказал он журналистам.

Начальник вахты Абдулла Мухаммед рассказал в свою очередь, что в настоящее время работают две турбины из трех.

«Первая пока на ремонте. Мы каждый час контролируем, какой расход воды из Евфрата, какая сейчас мощность. Часто происходят аварии, оповещения о них приходят сюда (на пульт управления). Здесь все очень удобно и надежно настроено», — отметил он.

В середине ноября сообщалось, что восстанавливают крупнейшую гидроэлектростанцию в городе эт-Табка в провинции Ракка, на тот момент она работала примерно на 50%.

*Террористическая организация, запрещенная в России


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *