На онлайн-аукционе появились обугленные фрагменты якобы из Нотр-Дама

На онлайн-аукционе появились обугленные фрагменты якобы из Нотр-Дама

Последствия пожара в соборе Парижской Богоматери. Архивное фото

Куски древесного угля, якобы являющиеся фрагментами частично сгоревшего собора Парижской Богоматери, продаются на онлайн-аукционе eBay, свидетельствуют данные торговой площадки.

На изображении «товара» — снимок груды кусков угля разного размера. Другая фотография, сопровождающая лот, сделана внутри собора вскоре после пожара, а на третьей запечатлен пылающий собор, шпиль которого уже сломался.Хотя даже самые смелые реставраторы, корифеи этого дела ‒ и те твердят, что на возвращение собора к жизни нужны круглосуточные лет 15 как минимум. Но так долго Эммануэль ждать не может.

«Это было спасено из пожара, который произошел 15 апреля 2019 года в знаменитом парижском соборе Нотр-Дам. Вся выручка от продажи будет направлена на восстановление храма», — говорится в сообщении продавца.

Он предлагает потенциальным клиентам «получить фрагмент истории в обмен на возрождение истории» и просит их «делать ставки щедро». Стартовая цена лота составляет 0,99 доллара.

Нынешний владелец «реликвии» оценивает ее состояние как «бывшее в употреблении».

Усомниться в подлинности деревянных фрагментов заставляет название магазина, в котором есть слова «Канада» и «изящное искусство». В описании продавца говорится, что он «специализируется на работах канадского искусства». Также там указано, что продавец находится в Канаде.

Крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Как сообщили пожарные, структура Нотр-Дама и главные произведения искусства, также как и хранившиеся в соборе реликвии, уцелели. По данным французских СМИ, ЧП может быть связано с реставрационными работами.

Пожар потушен, сбор денег на реставрацию начат, «Шарли Эбдо» уже опубликовал «фоторобот преступника». Собор Парижской Богоматери ждет следствия по собственному делу…

Прокуратура открыла расследование в связи с неумышленным причинением ущерба при возгорании. Как заявил прокурор республики, пожар в соборе не был преднамеренным, приоритетная версия — случайный характер возгорания. Свою помощь в восстановлении собора и сборе средств на его реставрацию предложили международные организации и крупные компании.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.



Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *