На «Фукусиме-1» начали извлекать топливные стержни из аварийного реактора

На "Фукусиме-1" начали извлекать топливные стержни из аварийного реактора

АЭС «Фукусима-1». Архивное фото

Извлечение топливных стержней началось в третьем реакторе японской АЭС «Фукусима-1», на которой в 2011 году из-за мощного землетрясения и цунами произошла крупнейшая после Чернобыля авария, сообщает телеканала NHK.

В бассейне третьего реактора находятся 514 сильно радиоактивных отработанных и 52 неиспользованных топливных стержня.

Компания-оператор станции TEPCO начала извлекать их на четыре года и четыре месяца позже, чем планировалось изначальных. Работы ведутся с помощью крана и манипулятора с дистанционным управлением.

На видео, распространенном компанией, видно, как из хранилища ядерного топлива «рука» манипулятора вынимает квадратный каркас с отработанными стержнями. Несмотря на наличие мелкого мусора в бассейне, TEPCO утверждает, что сами топливные стержни не повреждены.

Это первая попытка извлечь топливо из трех реакторов, которые оплавились после стихийного бедствия в 2011 году. Для этого TEPCO потребовалось очистить от радиоактивного мусора и деактивировать верхний этаж здания с реактором, в котором находится бассейн с топливом.

Отработанные стержни будут вывезены и помещены в охлаждающий бассейн какой-то другой АЭС, поскольку на воздухе они разогреваются до нескольких сотен градусов.

Как отмечает агентство Киодо, после проверки первой партии из семи каркасов стержней в июне работы по их извлечению продолжатся. В третьем реакторе работы предполагается завершить в 2020 году, а в первом и втором реакторах — в 2023 году. Всего в трех реакторах АЭС «Фукусима-1» находятся 1573 стержня.

Авария на АЭС «Фукусима-1» была признана крупнейшей за 25 лет после катастрофы в Чернобыле. После землетрясения магнитудой 9,0 гигантская волна высотой 15 метров затопила энергоблоки станции, вызвала отключение их электроснабжения, что привело к остановке системы охлаждения реакторов.

На первом, втором и третьем реакторах ядерное топливо расплавилось и скопилось на дне защитной оболочки. На первом, третьем и четвертом энергоблоках взрывы образовавшегося водорода повредили или полностью уничтожили крыши. Это привело к утечкам радиации и загрязнению обширной территории в районе станции. Топливные стержни из четвертого реактора «Фукусимы» извлекли в 2014 году.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *