На форуме в Петербурге вручили премии имени Луначарского

На форуме в Петербурге вручили премии имени Луначарского

Работников культуры наградили премией имени Анатолия Луначарского на закрытии Санкт-Петербургского международного культурного форума, передает корреспондент

Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 14 по 16 ноября. Премия имени первого советского наркома просвещения Анатолия Луначарского традиционно с 2015 года вручается дирекцией форума работникам культуры.

«Мы традиционно вручаем мою самую любимую премию. Любимую не только потому, что она родилась на форуме, мы ее вместе с вами придумали, придумали, как она будет выглядеть, как она будет называться, нашли деньги, потому что это финансовая премия, но и потому, что она особая. У нас немало высоких, государственных наград для творцов, деятелей культуры, для тех, кто созидает искусство, создает нашу культуру, но при этом на втором плане остаются простые люди — работники», — сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

По его словам, простые люди остаются за кадром, а без «тысяч этих людей никакое созидание в культуре было бы совершенно невозможно». «Мы вручаем премию имени Луначарского — первого, скажем так, министра культуры новой, революционной России, человека, который как раз первый обратил внимание на простых людей, без которых развитие культуры невозможно, он уделял большое внимание их поддержке. В этой премии не имеют право участвовать люди творческих профессий, руководители учреждений и их заместители», — отметил он. Мединский подчеркнул, что «сам факт существования этой премии — знак того, что государство следит, заботится и ценит труд и заслуги» работников сферы культуры.

Культура

Лауреатами премии стали лучшие работники культуры из Белгородской, Курской, Московской, Псковской, Самарской, Тамбовской и Челябинской областей, Чеченской и Чувашской республик и Чукотского автономного округа.

Премию вручали в таких номинациях, как «Работник киностудии или кинопроката», «Работник музея», «Работник театра», «Библиотекарь», «Работник культурно-досугового учреждения», «Преподаватель учреждения высшего, среднего специального образования или учреждения дополнительного образования детей в области культуры», «Работник цирка», «Работник концертной организации» и «Работник фольклорного, этнографического, научно-исследовательского центра по изучению народной культуры».Культура


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *