Моралес назвал главное препятствие для возвращения в Боливию

Моралес назвал главное препятствие для возвращения в Боливию

Эво Моралес. Архивное фото

Объявивший об уходе с поста президента Боливии Эво Моралес заявил, что главным препятствием на его пути к возвращению на родину является, по его мнению, союз оппозиции с США, сообщает газета Wall Street Journal.»Я знаю от осведомленных людей, что американцы не хотят моего возвращения в Боливию», — заявил Моралес в интервью изданию. «Почему гринго боятся индейца?», — добавил он.

Моралес, который в настоящее время находится в Мексике, заявил, что откажется от участия в следующих президентских выборах в стране, если сможет доработать свой мандат, и затем вместе с оппозицией сформировать новый избирательный орган, чтобы провести выборы и определить нового лидера государства. По его мнению, это поможет разрешить сложившийся в стране кризис.»Огромное требование мобилизованного народа состоит в том, что диктатура должна уйти», — заявил Морелес, имея в виду исполняющую обязанности президента страны Жанин Аньес. «Это значит, что мы закончим наш срок, а в обмен не будем кандидатом (на следующих выборах) … Если это вопрос мира, чтобы не было больше жертв, не проблема, я отказываюсь (от своей кандидатуры)», — добавил Моралес.

«Мое огромное желание — это скорее вернуться в Боливию», — заявил он, добавив, что его присутствие в стране важно для урегулирования ситуации.

Как отмечает издание, в настоящее время Моралес находится на военной базе в Мексике. По словам политика, у него плотный рабочий график, в рамках которого он проводит встречи с мексиканскими политиками и отвечает на телефонные звонки из-за границы. Помимо этого он каждый день встает в 6 утра, чтобы сделать зарядку. Моралес отметил, что «обеспокоен и опечален», находясь в изгнании в Мексике.

По словам боливийского политика, он поддерживает контакты с союзниками на родине и получил сотни сообщений от своих сторонников, которые просят его поскорее вернуться.

Моралес с минимальным отрывом выиграл президентские выборы 20 октября, но оппозиция заявила о массовых нарушениях. Сначала Моралес объявил новые выборы, но потом под давлением военных ушел с поста и покинул страну. Вслед за ним ушло в отставку все высшее руководство страны, власть перешла оппозиционному вице-спикеру сената Жанин Аньес. Сторонники Моралеса оспаривают передачу полномочий Аньес и требуют её отставки.

По официальной информации, с 20 октября в Боливии в протестах погибли 23 человека, 715 получили.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *