Минюст США назвал грозящий Ассанжу тюремный срок

Минюст США подтвердил, что Джулиан Ассанж был задержан в Великобритании по запросу Вашингтона. Его обвиняют в сговоре с целью взлома компьютерных сетей Пентагона. Ассанжу грозит пять лет тюрьмы

Джулиан Ассанж

(Фото: Zuma / ТАСС)

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, арестованный сегодня в Лондоне, был взят под стражу в соответствии с запросом Вашингтона, в США ему грозит до пяти лет тюремного заключения, сообщает американский Минюст.

«Ассанж обвиняется в заговоре с целью совершения компьютерного взлома и считается невиновным, если и до тех пор, пока не будет доказана его вина. Если его признают виновным, ему грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы», — говорится в сообщении ведомства.

Видео: Ruptly

Ассанжа взяли под стражу в Лондоне днем 11 апреля. Полицию впустили в посольство Эквадора в Лондоне, где с 2012 года находился Ассанж, после того как власти этой страны отозвали у него право на убежище.

Силовики отметили, что арест произведен по ордеру, который был выдан Вестминстерским магистральным судом в июне 2012 года, где должны были решать вопрос о его экстрадиции в Швецию (там в этот момент расследовали обвинения против Ассанжа в домогательствах и изнасиловании).

Политика

Президент Эквадора объяснил отзыв у Ассанжа права на убежище

Чтобы избежать ареста, Ассанж решил попросить политическое убежище в посольстве Эквадора. Он заявлял, что опасается экстрадиции в США, где ему грозит тюремный срок за публикацию правительственных документов. За время, пока Ассанж жил в посольстве Эквадора, в Швеции дело Ассанжа успели закрыть из-за невозможности вести предварительное расследование.

Политика

По данным WikiLeaks: что публиковала организация Ассанжа

В 2013 году за передачу секретных дипломатических и военных документов WikiLeaks Брэдли Мэнниг был осужден на 35 лет. В тюрьме Мэннинг объявил о смене пола и прошел гормональную терапию. В марте 2015 года он официально был признан женщиной решением военного апелляционного суда. В мае 2017 года Мэннинг вышла на свободу, ее помиловал экс-президент США Барак Обама. ​

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Демченко


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *