МИД Венесуэлы высказался в пользу «Механизма Монтевидео»

МИД Венесуэлы высказался в пользу "Механизма Монтевидео"

Каракас считает «Механизм Монтевидео» самой подходящей инициативой для установления диалога в Венесуэле, заявил глава МИД страны Хорхе Арреаса.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в субботу призвал Мексику, Уругвай, Боливию и страны Карибского бассейна содействовать общенациональному диалогу.»Механизм Монтевидео (Уругвай, Мексика, CARICOM и Боливия) – самая искренняя и строгая инициатива из тех, что разрабатывались (по венесуэльской проблематике)», — написал Арреаса в своем Twitter.

«Диалог и политика всегда должны оставаться путем (решения проблем). Войне и насилию нет места в Венесуэле», — продолжил он.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента страны Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

Мексика вместе с Уругваем и Карибским сообществом (КАРИКОМ) стали инициаторами «Механизма Монтевидео», который предусматривает четыре этапа: немедленный запуск диалога по урегулированию ситуации в Венесуэле, переговорный процесс, выработку соглашения и его реализацию. Москва заявила, что рассчитывает на продвижение инициативы «Механизма Монтевидео» в решении венесуэльского кризиса.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *