МИД отказался принимать «телефонные протесты» японских дипломатов

МИД отказался принимать "телефонные протесты" японских дипломатов

Москва не будет принимать «телефонные протесты» от японских дипломатов среднего звена по поводу деятельности России на Курильских островах, сообщило министерство иностранных дел.

В ведомстве отметили, что такие приемы противоречат общепринятым форматам дипломатического общения.

МИД указал, что Япония продолжает пытаться представить в медиа телефонные звонки «дипломатов среднего звена» посольства в Москве как «дипломатические протесты» по поводу различных мероприятий, проводимых на южных Курильских островах.

В министерстве сообщили, что очередной подобный «демарш» был проведен второго апреля несмотря на предварительное уведомление о проведении учебных стрельб в акватории Курил.Отношения России и Японии

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония поставили подписи под совместной декларацией, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же видела в этом лишь часть решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии.

Переговоры осложняются тем, что Токио поддерживает антироссийские санкции.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *