Меркель призвала скорее вернуться к переговорам в Ливии | News Lo

Меркель призвала скорее вернуться к переговорам в Ливии

18:50 Меркель призвала скорее вернуться к переговорам в Ливии


Канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси призвала к скорейшему возврату к переговорам и политическому процессу под эгидой ООН в Ливии.

«Федеральный канцлер Ангела Меркель сегодня провела телефонный разговор с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси, предметом разговора стала актуальная ситуация в Ливии и Судане. Канцлер выразила озабоченность нынешней военной эскалацией ситуации в Ливии в связи с наступлением войск под руководством генерала Хафтара, призвала к скорейшему возвращению к переговорам и политическому процессу под эгидой ООН», — говорится в сообщении пресс-службы кабмина ФРГ.

Маршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для «освобождения от террористов». Подразделения армии Хафтара установили контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы. Также оперативный штаб правительства национального согласия (ПНА) Файеза Сарраджа сообщил, что военные самолеты Ливийской национальной армии (ЛНА) Хафтара нанесли удар по единственному действующему аэропорту ливийской столицы Триполи Митига, вследствие чего в нем были отменены все рейсы. Лояльные правительству национального согласия Ливии вооруженные силы объявили 7 апреля о начале военной операции «Вулкан гнева» против ЛНА.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с ЛНА, которая ведет затяжную войну с боевиками. ООН предлагает весной 2019 года провести всеобщие выборы в Ливии, по результатам которых должны быть сформированы легитимные и общепризнанные органы власти.

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин ранее заявлял, что Россия постоянно поддерживает контакты со сторонами конфликта в Ливии и проводит линию на достижение реального урегулирования в стране.


Источник



Читайте ранее:
В МИД сочли, что Помпео перепутал цель своей работы

Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото Заявления госсекретаря США Майка Помпео о России в контексте событий в Венесуэле создают...

Закрыть