Мединский открыл перекрестный год культуры и туризма России и Турции

Мединский открыл перекрестный год культуры и туризма России и Турции

Торжественная церемония открытия перекрестного года культуры и туризма России и Турции состоялась в понедельник на Исторической сцене Большого театра, старт масштабному мероприятию дал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Перекрестный год открывается в понедельник в Большом театре премьерой гала-спектакля «Троя».»Я рад приветствовать вас в Большом театре на церемонии открытия перекрестного года культуры России и Турции. Каждое мероприятие в рамках года культуры направлено на популяризацию культурного наследия, развитие туристического потенциала наших стран и укрепление простых человеческих отношений между нашими народами. Через культуру, через туризм, через взаимное общение, знакомство с историей, языком, традициями, люди лучше узнают друг друга, начинают лучше слышать и лучше понимать. Это оказывает плодотворное влияние на отношения между государствами», — сказал Мединский.

В ходе перекрестного года культуры ожидается много событий, причем не только в столицах двух стран. Как рассказали в пресс-службе Минкультуры РФ, основная программа года постоянно дополняется, в настоящий момент она включает несколько десятков мероприятий. Жителей и гостей обеих стран ожидают концерты, выставки, театральные постановки, мероприятия в сфере кино.

В этом году Турция станет почетным гостем 41-го Московского международного кинофестиваля. В программе представлено 8 турецких фильмов, в жюри смотра вошел известный турецкий режиссер и продюсер Семих Капланоглу. Кроме того, на фестивале пройдет встреча турецких и российских продюсеров.

Во второй половине 2019 года в Турции состоится Неделя российского кино. Торжественное завершение года планируется в Стамбуле, где в музее Пера будут демонстрироваться шедевры из запасников Третьяковской галереи.

«Уверены, что проведение перекрестного года культуры Россия-Турция придаст импульс двусторонним обменам в гуманитарной сфере», — отметили в министерстве.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *