МАГАТЭ призвало Эр-Рияд подписать соглашение о всеобъемлющих гарантиях

МАГАТЭ призвало Эр-Рияд подписать соглашение о всеобъемлющих гарантиях

Вид города Эр-Рияд — столицы Саудовской Аравии. Архивное фото

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) призывает Саудовскую Аравию подписать соглашение о всеобъемлющих гарантиях в связи со строительством первого атомного реактора в стране, сообщил директор организации Юкия Амано.

Ранее агентство Блумберг сообщило, что Саудовская Аравия завершает работы на атомном реакторе, о чем свидетельствуют спутниковые снимки. Амано заявил, что это не является сюрпризом, и МАГАТЭ давно известно о строительстве данного реактора. Он пояснил, что об этом Эр-Рияд проинформировал еще в 2014 году. «Я видел сообщения, будто бы строительство держалось в секрете, а это неправда», — сказал он, выступая на конференции в Центре стратегических и ядерных исследований.

Глава МАГАТЭ рассказал, что в настоящее время с Саудовской Аравией имеется соглашение о гарантиях, однако теперь, в условиях, когда стране понадобятся ядерные материалы для реактора, необходимо заключение «всеобъемлющего соглашения о гарантиях».

В рамках соглашений о всеобъемлющих гарантиях МАГАТЭ имеет право и обязательство обеспечить применение гарантий ко всему ядерному материалу в пределах территории государства, под его юрисдикцией или под его контролем исключительно с целью проверки того, чтобы такой материал не переключался на ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *