Лукашевич оценил запрет русского языка в частных школах в Латвии

Лукашевич оценил запрет русского языка в частных школах в Латвии

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Архивное фото

Решение конституционного суда Латвии о законности ограничения преподавания на языках нацменьшинств в частных школах страны является политически мотивированным, заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Конституционный суд Латвии 14 ноября постановил, что ограничения преподавания на языках нацменьшинств в частных школах соответствуют конституции и международным обязательствам Латвии.

По словам Лукашевича, в суде фактически рассматривались три иска, объединенные в одно дело, и все они поступили от русскоязычных семей, дети которых посещают частные школы.

«В итоге суд в очередной раз принял политически мотивированное решение. Судьи сослались на то, что новые нормы закона об образовании якобы не запрещают использование языков меньшинств при обучении, а система образования обязана предоставлять учащимся возможность использовать государственный язык», — заявил Лукашевич на постсовете ОБСЕ.

По его словам, латвийский суд слепо реализует установки властей и лишь способствует дальнейшей изоляции русскоговорящего меньшинства, прикрываясь при этом благими намерениями и необходимостью обеспечить интеграцию представителей меньшинств в общество.

Лукашевич отметил, что такие шаги Риги нарушают не только национальное законодательство, но и ряд международно-правовых обязательств, включая статьи международного пакта о гражданских и политических правах, международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования, Конвенции о правах ребенка. Не соблюдается и Декларация ООН 1992 года о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам.

«Призываем верховного комиссара и директора БДИПЧ дать оценку действиям властей Латвии, грубо попирающим права национальных и языковых меньшинств», — добавил постпред.

Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие, что с 2019/2020 учебного года начнется постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *