Ленин сдал Ассанжа британской полиции: ждет ли создателя WikiLeaks казнь

Почти семь лет разоблачитель провел в стенах посольства Эквадора в Британии

Многолетнее добровольное заключение в стенах эквадорского посольства в Лондоне создателя портала утечек WikiLeaks Джулиана Ассанжа закончилось. С тем, по-видимому, чтобы началось заключение в заведениях британской пенитенциарной системы. Да, это наконец произошло. Покинувшего спасительное здание дипмиссии Ассанжа арестовала полиция. В Британии ему может грозить до двух лет тюрьмы, но самый большой кошмар для разоблачителя – это перспектива экстрадиции его в США.

Разговоры о том, что эквадорцы наконец избавятся от засидевшегося в их посольстве в Лондоне «гостя», ходили так долго и так часто, что когда в последние дни тема «выгона» Ассанжа из дипломатического представителя вновь загуляла по СМИ, очень многие по привычке отмахнулись: ну сколько же можно!

История «эквадорского сидения» Ассанжа началась с того, как в апреле 2010 года основанный этим австралийцем сайт WikiLeaks начинает публиковать секретные материалы, «слитые» молодым сотрудником американских спецслужб Брэдли Мэннингом. Вскоре Мэннинг был арестован, отсидел в американской тюрьме и успел поменять пол и превратиться в Челси Мэннинг. В отношении Ассанжа в США тоже было начато расследование. Следующим актом становится короткая поездка Ассанжа в Швецию, где две женщины обвинили его в сексуальных преступлениях – в домогательствах и даже изнасиловании. Ассанж отрицал эти обвинения и называл их обвинения политически мотивированными, а его адвокаты заявляли, что потерпевшие дамы согласились на секс с основателем WikiLeaks.

Тем не менее, в ноябре 2010 года в связи с этими обвинениями Ассанжа объявляют в международный розыск. Судя по заявлениям создателя WikiLeaks, более всего он опасался не шведского суда, а выдачи его в США, где за разоблачительную деятельность его может ждать весьма суровый приговор (от 35 лет лишения свободы до пожизненного срока, а при самом скверном раскладе даже смертная казнь).

Ассанжа задерживают в Великобритании по запросу шведской прокуратуры. Но выпущенный на свободу под залог Ассанж в июне 2012 года после того, как Верховный суд отклонил его апелляцию, скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне и просит дать ему политическое убежище. В мае 2017 года шведская прокуратура отказывается от дальнейшего расследования дела Ассанжа – но теперь разоблачитель хоть и торжествует, но все-таки с полным основанием опасается, что ему придется отвечать перед британской Фемидой за нарушение режима освобождения под залог (за неуважение к суду ему может грозить два года заключения). Британская полиция не скрывала, что Ассанж будет задержан, как только выйдет из здания посольства.

В британских СМИ ходили слухи о том, что якобы разработан секретный план по вывозу Ассанжа из посольства Эквадора на машине с дипномерами и тайной переправке его за границу. Куда? Ну, конечно же, в Россию! Впрочем, если верить прессе, от операции сочли за лучшее отказаться.

Эквадор предоставил Джулиану Ассанжу гражданство, но президент этой южноамериканской республики Ленин Морено заявил, что основатель WikiLeaks должен будет в конечном итоге покинуть здание посольства в Лондоне. И вот этот день наступил – спустя почти семь лет после того, как за Ассанжем затворились двери дипломатической миссии.

Судя по всему, эквадорским дипломатам за эти годы их «гость» успел сильно поднадоесть. Писали, что у хозяев диппредставительства возникали к Ассанжу претензии в связи с его гигиеническими привычками. Ему предписали убирать за собой ванную комнату. Под «раздачу» попал и живший с Джулианом кот, подаренный ему его детьми – от Ассанжа потребовали, чтобы он лучше следил за питанием и гигиеной питомца. В противном случае пригрозили кота отобрать и отдать в приют. А в преддверии президентских выборов-2016 в США, когда WikiLeaks вываливал в Сеть компромат на Хиллари Клинтон, эквадорцы от греха подальше ограничили для Ассанжа доступ в Интернет. Потом доступ вернули, но обязали Ассанжа платить за пользование Интернетом.

Ассанж возмутился и подал иск против сотрудников посольства, решивших – не мытьем, так катаньем – выселить его. Но суд постановил, что требования убирать за котом и платить за Интернет – вполне законные.

По состоянию на октябрь прошлого года проживание Ассанжа в посольстве обошлось Эквадору в $6 млн. Неудивительно, что «засидевшийся» гость сильно утомил эквадорцев. (Не говоря уж о расходах Великобритании – только с 2012 по 2015 год было потрачено более 13 млн фунтов на содержание подразделений британской полиции, круглосуточно дежуривших у эквадорского посольства.)

К тому же похоже, что для эквадорского президента Ленина Морено Джулиан Ассанж превратился в этакое «пятое колесо», «чемодан без ручки», который мешает помимо всего прочего налаживать отношения с США и той же Британией.

В прошлом году издание Sunday Times сообщала, что между Великобританией и Эквадором идет негласный диалог о том, как избавить здание посольства от Джулиана Ассанжа. И видимо, договорились…

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *