Лавров: Россия не меняла позицию в отношении ударов Израиля по Сирии

Лавров: Россия не меняла позицию в отношении ударов Израиля по Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Позиция Москвы в отношении ударов Израиля по территории Сирии не менялась, Россия считает необходимым уважение суверенитета страны, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В МИД РФ прежде неоднократно подчеркивали, что практика произвольного нанесения ударов по территории Сирии должна быть прекращена.»Изменений в нашей принципиальной позиции относительно обстрелов сирийской территории нет. Всегда четко высказывали свое отношение на этот счет. Исходим из необходимости неукоснительного уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии», — сказал министр в интервью египетскому изданию «Аль-Ахрам».

Так министр ответил на просьбу издания поделиться мнением относительно точки зрения некоторых политических обозревателей, говоривших о том, что позиция Москвы относительно продолжающихся обстрелов территории Сирии смягчилась по сравнению с позицией, которую Россия занимала в сентябре 2018 года, когда был сбит российский самолет.

Израильтяне признают, что за последние годы сотни раз атаковали в Сирии силы Ирана и его сателлитов, и говорят о готовности продолжать кампанию, несмотря на усиление сирийской ПВО зенитно-ракетными комплексами С-300, поставленными Россией после того, как в сентябре 2018 года был сбит Ил-20.

Российский Ил-20, который находился в 35 километрах от побережья Средиземного моря, был сбит 17 сентября при возвращении на авиабазу Хмеймим. В это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии. При этом, по данным Минобороны РФ, Израиль уведомил российскую сторону об этом авиаударе лишь за минуту до его начала, введя в заблуждение относительно района удара и не сообщив о местонахождении истребителей F-16. Как заявили в МО РФ, прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под удар ПВО Сирии, Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200 в 22.03. Погибли 15 российских военнослужащих. Отношения России и Израиля подверглись серьезному испытанию после этого инцидента.Об изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *