Крымские ученые с коллегами из США создают прибор для солнечного телескопа

Ученые Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) совместно с коллегами из США изготавливают новое приемное оборудование для башенного солнечного телескопа, которое позволит изучать поведение магнитного поля Солнца, солнечную активность и ее влияние на Землю, рассказал РИА новости заведующий лабораторией физики Солнца обсерватории, доктор физико-математических наук Юрий Цап.

«Это приемное или навесное оборудование, которое мы начали изготавливать с коллегами из США, правильное название — спектрополяриметр… Эффект Зеемана объясняет расщепление спектральных линий атомов изучаемого вещества в магнитном после. Таким образом, можно будет изучить напряженность, направление, поляризацию и другие характеристики магнитного поля Солнца, что взаимосвязано с солнечной активностью и вспышками», — сказал Цап.

По его словам, взаимодействие с коллегами американской обсерватории в Калифорнии идет на уровне научных контактов, без подписания договоров и документов из-за политики санкций в отношении Крыма со стороны стран Запада.

Работы по изготовлению и настройке сложного прибора займут не менее двух лет, считает Цап. После этого ученые смогут выполнять более точные исследования магнитного поля нашей звезды. Влияние солнечной активности на Землю как в биологическом, технологическом плане, так и в социальном уже трудно отрицать, считает ученый. Он напомнил, что влияние Солнца на магнитное поле Земли может приводить не только к сбоям в связи и в функционировании космических аппаратов, но и в работоспособности объектов энергетики, в том числе в работе магистральных трубопроводов.

«В 1989 году произошло массовое отключение объектов электроэнергетики в Канаде, сгорели силовые трансформаторы. Уже точно известно, что это произошло после мощной солнечной вспышки. Это один из ярких примеров», — добавил Цап.

Сегодня в обсерватории продолжают работу и другие основные оптические инструменты: зеркальный телескоп им. академика Шайна (диаметр основного зеркала — 2,6 метра), телескоп АЗТ-11 (диаметр зеркала — 1,25 метра), радиотелескоп и другие, сообщил ученый секретарь обсерватории Алексей Бакланов. Работы ведутся в области изучения физики звезд, околоземного пространства и тд.

БСТ-1 — башенный солнечный телескоп был построен на КрАО (поселок Научный в Крыму) в 1955 году. Несмотря на солидный возраст, солнечный телескоп в Крыму остается одним из лучших и постоянно функционирующих в Европе. Телескоп имеет зеркало с внушительным диаметром — 0,9 метра, что позволяет наблюдать Солнце с высоким пространственным разрешением — до 0,3 секунды дуги. Высота башни телескопа составляет 25 метров.

Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru >>


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *