Участники Контактной группы в Минске договорились о режиме прекращения огня

Участники Контактной группы в Минске договорились о режиме прекращения огня

10:56 Участники Контактной группы в Минске договорились о режиме прекращения огня



Как сообщает ТАСС со ссылкой на анонимный источник, сторонам переговоров удалось договориться о прекращении огня, а также о механизмах контроля за его соблюдением. Участники переговоров согласовали схему отвода тяжелых вооружений из мест соприкосновения конфликтующих сторон. Однако говорить о фактическом прекращении огня пока рано, заявил по окончании переговоров представитель ДНР Денис Пушилин: «Мы передали свои предложения участникам Контактной группы, будем ждать их ответа» (цитата по Интерфаксу).

 

 

Встреча продлилась около двух часов и завершилась около 23:00 по московскому времени. Представители Украины, России и ОБСЕ по ее окончании никаких заявлений для прессы не сделали. Краткое заявление сделали только представители самопровозглашенных республик. Как сообщило РИА Новости со ссылкой на Пушилина, ЛНР и ДНР передали участникам переговоров проект по урегулированию ситуации в Донбассе. По словам Пушилина, план включает меры по военному и политическому урегулированию конфликта.

 

 

По его словам, другие представители контактной группы приняли этот проект к рассмотрению и пообещали «дать ответ после перерыва». Источник агентства Интерфакс, близкий к переговорам, сообщил, что конкретное время, когда контактная группа соберется для обсуждения проекта протокола, пока не определено. Меры, которые обсуждались, дают шанс на достижение результата, заявил Дейнего: «Стабильный мир невозможен без политического урегулирования» (цитата по Интерфаксу). Ранее представители самопровозглашенных республик допускали возможность сохранения единого экономического, но не политического пространства с Украиной.

 

 

В минских переговорах контактной группы по Украине участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, а также представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. В составе украинской делегации, как и на предыдущей встрече, присутствовал лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

 


 



Читайте ранее:
Звезда сериала «Интерны» признался в нетрадиционной ориентации

Американский актер Один Байрон совершил каминг-аут и признался, что не все коллеги по съемочной площадке популярного российского сериала «Интерны» отнеслись...

Закрыть