«Коллективный Путин»: эксперт объяснил, почему Порошенко проигрывает «слабаку» Зеленскому

Президент Украины противопоставил себя 84% украинцев

Чем ближе второй тур президентских выборов на Украине, тем более ожесточенное сопротивление Владимиру Зеленскому пытаются оказывать сторонники действующего главы государства Петра Порошенко. В частности, в борьбу вступил спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер.

Напомним, ранее лидер протестного голосования сообщил, что согласится участвовать в дебатах только в том случае, если действующий президент признает в нем равного соперника, а не марионетку Кремля. Возможно, своим выступлением Порошенко надеется сорвать встречу в «Олимпийском», понимая, что может проиграть молодому и популярному политику, сделавшему себе карьеру на публичных выступлениях.

Кроме того, Волкер сказал, что Вашингтон готов работать с любым президентом Украины, но победить на выборах должен Порошенко. Представитель госдепа считает его великим украинским реформатором и защитником страны от российской агрессии. Вместе с тем он признает, что украинцы могли разочароваться в Порошенко, но альтернативой ему является человек, который «выступает против системы». Что хорошего есть в нынешней украинской системе, почему ее нельзя разрушать и почему это понимают меньше 16% украинских избирателей, Волкер не пояснил. Видимо, Вашингтону виднее, кто должен править в Киеве.

Напомним, чтобы заручиться поддержкой Запада, Зеленский, за которого проголосовали почти 31% избирателей, окружил себя так называемыми еврооптимистами в украинской правящей элите. Например, он поддерживает главу минздрава Ульяну Супрун, а по экономическим вопросам его консультирует бывший министр экономики Айварас Абромавичюс. Как пишут украинские СМИ, оба оказались в правительстве благодаря поддержке Вашингтона.

В свою очередь, вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко призвала возбудить уголовное дело против Зеленского за то, что его персонаж из сериала «Слуга народа» Василий Голобородько использует в своей речи такие оскорбительные слова, как «дебил», «олигофрен» и «даун». По ее словам, человек, который позволяет себе подобные выражения, не должен руководить «толерантной» и «европейской» Украиной. Впрочем, сама Геращенко нисколько не стесняется использовать термины «орки», «ватники», «колорады» и так далее по отношению к россиянам и русскоязычным украинцам, не поддерживающим политику Киева.

Примечательно, что до сих пор ни одна из крупных политических сил Украины не выступила в поддержку Зеленского. Напротив, Юлия Тимошенко, Юрий Бойко, Олег Ляшко и «Оппозиционный блок» призвали не голосовать за этого человека. Последним политическим лидером, высказавшимся на эту тему, стал Анатолий Гриценко, набравший в первом туре чуть меньше 7%. По его словам, Зеленский не готов стать президентом, однако хочет учиться и полагаться на профессионалов. В связи с этим Гриценко проголосует за Зеленского только в том случае, если тот опубликует свою программу и представит команду, с которой будет управлять страной. До сих пор Зеленский старался избегать и того и другого.

— Начнем с того, что заявление Волкера не имеет большого значения для украинцев. Накануне первого тура он тоже хвалил управленческий талант Порошенко, но в итоге его фаворит набрал меньше 16%. При этом в данном случае Волкер выражает свое мнение, а не позицию госдепа. В Киеве ходят упорные слухи о том, что спецпредставитель США уйдет из своего ведомства, если потеряет поддержку Порошенко, чьи лоббисты платят ему зарплату. Примечательно также, что президент США Дональд Трамп ни разу не высказался в поддержку Порошенко и не встречался с ним накануне выборов.

Порошенко доказывает, что он не сделал никаких выводов из результатов первого тура. Сейчас, как и тогда, он фактически утверждает, что украинцы должны выбирать между ним и Президентом России Владимиром Путиным. Причем в первый раз, по его логике, 84% украинцев проголосовали за «коллективного Путина».

Больше того, Порошенко использует абсолютно сексистские фразы вроде «будь мужиком», «слабак» и так далее. Все это бьет не по Зеленскому, а по действующему президенту. В конце концов за последние 5 лет украинцы на практике убедились в его силе и смелости. Даже в армии на Донбассе за Порошенко проголосовали лишь немногим больше, чем за Зеленского. Может быть, Порошенко надеется, что Зеленский пойдет на взаимные оскорбления, но этого практически наверняка не произойдет.

Лидеры оппозиции отказываются поддерживать Зеленского, может ли это привести к падению явки? Соцопросы показывают, что, несмотря на заявление политиков, большая часть их электората все равно перетекает к Зеленскому. Кроме того, заявления о том, что у него нет программы и команды, — это миф, который навязывает Порошенко. Программа Зеленского описывает реформы в здравоохранении, образовании, экономике, политике и так далее. Она более конкретна, чем то, что предлагает Порошенко. При этом не так важно, кто входит в команду президента, так как отвечать за страну будет он, а не его окружение.

Порошенко, безусловно, пытается снизить явку, надеясь на то, что избиратели Зеленского не придут на второй тур, а его электорат явится в полном составе. В этой связи Зеленский должен доказать своим сторонникам, что сражение еще не закончено.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *