Кадыров предложил простить долг Чечни за газ на ₽9 млрд

Чеченский лидер напомнил, что Россия уже списывала долги, и предложил также решить вопрос с задолженностью 9 млрд руб. за газ. Верховный суд Чечни отменил решение о их списании и обязал «дочку» «Газпрома» провести аудит

Рамзан Кадыров

(Фото: Саид Царнаев / ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал решение Верховного суда республики об отмене списания долгов населения за газ. В беседе с журналистами чеченский лидер уточнил, что, отменив списание долгов, суд вынес решение, которое поможет навести порядок в этом вопросе, сообщает пресс-служба правительства Чечни.

Как уточнил Кадыров, судом установлено, что ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» в течение шести лет не проводило инвентаризацию активов и обязательств. Суд постановил провести такую инвентаризацию, уточнил он.

Кадыров подчеркнул, что республика была восстановлена «в небывало короткие сроки» и «огромная заслуга в этом и федерального центра». «И теперь настало время всерьез разобраться и с приписываемыми Чечне долгами за газ. В первую очередь следует выяснить, каким образом и по каким параметрам определялась эта сумма задолженности», — указал Кадыров.

Он также привел в пример случаи, когда Россия прощала долги другим государствам и выразил надежду, что подобная практика распространится и на Чечню. «Чечня и ее народ надеются, что в силу сложившихся особых обстоятельств государство и компания пойдут им навстречу», — сказал Кадыров. «Во всем мире существует практика прощения долгов, в том числе межгосударственная», — напомнил он.

В среду Верховный суд Чечни отменил решение районного суда о списании с населения задолженности за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Грозный». Списать долги просила чеченская прокуратура. Ведомство посчитало взыскание задолженн​ости «безнадежным» из-за завершения исковой давности. «Газпром», комментируя решение суда первой инстанции, назвал его несправедливым по отношению к добросовестным плательщикам.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *