Кабмин решил уволить мятежного губернатора Одессы, «не обеспечившего» победу Порошенко

Но вряд ли во втором туре действующий президент получит больше голосов

Сегодняшнее заседание украинского правительства привлекло огромное внимание представителей СМИ и обычных обывателей. Ажиотаж пояснялся анонсированным «срубанием голов пяти областных государственных администраций. Один из этих несчастных — Максим Степанов, принявший Одесскую область после бесславного периода работы в ней Михаила Саакашвили. Ранее он отказался уволиться по приказу Порошенко.

Заседание Кабинета министров по традиции транслировалось на всю Украину, однако уже на второй минуте стало понятно: вопрос о поддержке либо отказе «продублировать» ранее принятое президентом Порошенко решение об отстранении Степанова от занимаемой должности будет обсуждаться в «келейном режиме». Без присутствия аккредитованных при КМ журналистов.

Благодаря инсайдам удалось узнать: против смещения Степанова голосовал один-единственный министр правительства Владимира Гройсмана. Возможно, его фамилия «Аваков»…

После решения Кабмина Петр Порошенко получает право издать следующий президентский указ, где вместо «отстранить от должности» будет фигурировать слово «уволить».

Какие доводы в пользу «экзекуции» чрезвычайно работоспособного и абсолютно подготовленного к управленческой работе Степанова оглашались премьером Гройсманом, непонятно. Неофициальной версией принято считать крайне обидное для действующего президента отставание от победившего в регионе Владимира Зеленского. Несмотря на регулярные поездки Порошенко в город-герой и райцентры Одесской области, народ не изъявил особого желания видеть этого человека «первым лицом» в течение 5 последующих лет.

9% голосов, которые в Одесской области отдали Петру Алексеевичу, еще не самый слабый результат. Были регионы, где главе державы «перепадали» и 6, и 5 процентов симпатий избирателей. Как правило, это области, весьма отдаленные от Киева. и в силу этого «крайне зависимые» от информации, получаемой из социальных сетей. Короткие ролики Владимира Зеленского в Инстаграме и Ютубе, стоившие «Команде ЗЕ» в десятки раз меньше, нежели вбуханные штабами Порошенко колоссальные средства в телеагитацию и установку бигбордов, показали свою чрезвычайную эффективность. Однако в Киеве, как всегда, решили сделать виноватыми не собственных штабистов, а глав «отстающих» регионов.

Еще одна неофициальная версия: Максим Степанов якобы недостаточно контролировал финансирование ряда крупных инфраструктурных проектов в Южной Бессарабии. Проще говоря, смотрел сквозь пальцы на расхищение выделенных госсредств. Какая из версий более правдоподобна, узнаем после 2-го тура президентских выборов.

Назначения «новых лиц» взамен «не обеспечивших нужное голосование» губернаторов широко практиковались при 2-м президенте Украины Леониде Кучме. Тогда подобные кадровые решения оказывались удачными. В нынешнем же предвыборном раскладе назначенный вместо Степанова временно исполняющий обязанности главы ОГА Сергей Паращенко едва ли в состоянии существенно «поднять проценты» своего босса Порошенко.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *