Иванов рассказал об отсутствии технологии утилизации отходов ЦБК на Байкале

Иванов рассказал об отсутствии технологии утилизации отходов ЦБК на Байкале

Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Архивное фото

Технологии, которая позволит безопасно уничтожить отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), пока не найдена, рассказал в интервью специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов.»К сожалению, жесткой, четкой, проверенной технологии по безопасному уничтожению тех «хвостов», которые остались от ЦБК, на сегодняшний день нет. И компания «Росгеология», которой поручено этим заниматься вместе с правительством Иркутской области, по-моему, эту программу, извините, проваливает», — сказала Иванов.

БЦБК прекратил работу в 2013 году после протестов экологов. Однако на территории завода остались токсичные отходы от его производства, которые необходимо обезвредить и утилизировать. Работа по поиску технологии для утилизации была поручена «Росгеологии».

Минприроды Иркутской области ранее заявляло, что «Росгеология» крайне неудовлетворительно исполняет свои обязанности по контракту: позиция подрядчика свелась к написанию писем о перераспределении ответственности за возникающие риски при выполнении мероприятий. При этом управляющий директор «Росгеологии» Артем Полтавский в мае сообщал, что работа по утилизации отходов БЦБК требует уточнения технического задания в части конечного использования земель, где хранятся отходы. По словам Полтавского, без этих знаний нельзя определиться с проектно-сметной документацией.

В сентябре президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ, Иркутской области и ВЭБ выбрать лучшие мировые практики по утилизации отходов деятельности БЦБК.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *