Иванов призвал продолжить уборку мусора в Арктике

Иванов призвал продолжить уборку мусора в Арктике

Металлолом в Арктике. Архивное фото

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов призвал продолжать работы по ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктической зоне РФ.

«Мне очень приятно, что сейчас и министерство обороны, и РГО, а самое главное — волонтеры, в том числе из числа присутствующих занимаются уборкой Арктики. Я вам за это благодарен, а во-вторых хочу призвать хочу призвать продолжать эту работу. И заверить вас, что вам и, по-моему, вашим детям еще работы хватит по уборке Арктики. Там столько загажено, что убирать предстоит еще нескольким поколениям. Этим надо заниматься», — сказал он на сессии «Экологическая деятельность молодежи регионов Севера в интересах устойчивого развития» в рамках молодежного дня Международного арктического форума.В Карском море есть остров в форме муравьеда. Его территорию густо заполняют обломки деталей машин и ржавые бочки из-под топлива, которые остались после первой волны освоения арктических территорий 1960–1970 годов.

Иванов отметил, что когда он в должности министра обороны РФ посещал Арктический регион, то был удручен экологической ситуацией.

«Когда летишь над Новой Землей на вертолете, что мне запомнилось огромное количество деревянных катушек с кабелем, кабель новый, ни разу не использовался, его туда завозили и бросали… И вот десятки, наверное, тысячи тонн этого кабеля, который хоть сейчас использовать можно, валяется на территории Новой Земли. Про бочки я даже не говорю… И вот тогда я стал предпринимать робкие попытки по вывозу, по крайней мере, этого металлолома и кабеля с Новой Земли», — рассказал он.

Международный арктический форум «Арктика – территория диалога», который пройдет в Петербурге 9-10 апреля, является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Главная тема предстоящего форума будет звучать как «Арктика. Океан возможностей». МИА «Россия сегодня» выступает генеральным информационным партнером форума.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *