Иванов: ожидаем признания части шельфа Арктики территорией РФ

3 апреля подкомиссия ООН признала геологическую принадлежность части территорий Арктики к продолжению континентального шельфа России

По словам спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, в ближайшее время ООН должна принять решение по признанию части арктического шельфа российской территорией. Об этом он сообщил в интервью «Известиям».

В частности, Иванов отметил, что на уровне подкомиссии ООН решение о присоединении к РФ части шельфа уже было принято, однако международная организация должна принять итоговое решение по этому вопросу. «Надеюсь, что в скором времени ООН примет это решение, и наши совместные усилия по научному изучению Арктики принесут практические плоды», — уточнил он.

Такое признание, продолжил чиновник, даст мощный толчок развитию экономики, транспорта и судоходства, но главное — позволит усилить в этом регионе контроль за соблюдением экологических норм.

Иванов считает, что после итогового решения в пользу РФ, Москва получит дополнительные весомые возможности для установления собственных норм и правил в сфере экологии. «И именно мы будем требовать их соблюдения от других стран, поскольку это наш шельф и любое загрязнение окружающей среды будет нашей головной болью», — заключил он.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *