Итальянский суд закрыл дела о гибели 29 человек под лавиной

Итальянский суд закрыл дела о гибели 29 человек под лавиной

Суд итальянского города Пескара закрыл дела 22 обвиняемых по делу о сходе лавины на горный отель «Ригопьяно» в январе 2017 года, сообщают местные СМИ.

Жертвами происшествия тогда стали 29 человек, 11 постояльцев и работников гостиницы были спасены из-под снежных завалов, поиски длились несколько дней.

По решению суда закрыты дела бывших президентов региона Абруццо Лучано Д»Альфонсо, Оттавиано Дель Турко и Джанни Кьоди, бывших и нынешних высокопоставленных сотрудников спасательных органов и службы гражданской обороны.

Прокуратура вменяла им невыполнение работ, связанных с расчисткой дорог к отелю, отсутствие карты лавин и запоздалую организацию центра оказания помощи. Обвинения в отношении подозреваемых варьировались от злоупотребления служебным положением и подлога до непреднамеренного убийства нескольких человек и ответственности за обрушение зданий.

Согласно заключению судьи, действия освобожденных от ответственности чиновников и спасателей не связаны с обрушением здания отеля, а материалы следствия не позволяют поддержать позицию обвинения.

Тем не менее ряд фигурантов процесса остаются обвиняемыми по другим статьям. Так, в деле осталась сотрудница префектуры Пескары, не поверившая первому звонку о помощи, а также бывший префект города, хозяин всего горного курорта и представитель руководства областной службы гражданской обороны.

Решение суда вызвало негодование родственников жертв катастрофы. «Я начинаю думать, что в итоге вина будет возложена на тех, кто находился, работал и приехал на отдых в отель, — заявил отец одного из погибших в соцсети Facebook. — Я чувствую, будто правосудие меня обмануло».


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *