Источник сообщил об ударах армии Хафтара по войскам ПНС к югу от Триполи

Истребители Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара нанесли авиаудары по позициям армии правительства национального согласия (ПНС) к югу от Триполи, сообщил источник в ЛНА.

«Истребители авиации нанесли удары по расположению войск ПНС на пути к международному аэропорту к югу от Триполи», — сообщил источник.

По его словам, в районе Халлет эль-Форджан происходят ожесточенные столкновения, армии Хафтара удалось установить контроль над несколькими лагерями.

Командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для «освобождения от террористов». СМИ сообщили, что подразделения армии Хафтара установили контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы. Лояльные правительству национального согласия Ливии вооруженные силы объявили 7 апреля о начале военной операции «Вулкан гнева» против ЛНА.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с ЛНА, которая ведет затяжную войну с боевиками. ООН предлагает весной 2019 года провести всеобщие выборы в Ливии, по результатам которых должны быть сформированы легитимные и общепризнанные органы власти.Госдеп США потребовал от маршала Хафтара прекратить наступление на ливийскую столицу. В МИД России между тем заявили, что Москва находится в контакте со всеми сторонами конфликта. Свой взгляд на ситуацию в Ливии изложил в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *