Ирина Роднина обвинила Плющенко в провале мужского фигурного катания

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы РФ Ирина Роднина высказалась о неудачном выступлении российских фигуристов на недавнем чемпионате мира в Японии. По ее словам, кризис в мужском одиночном фигурном катании связан с двукратным олимпийским чемпионом Евгением Плющенко, сообщает «Советский спорт».

Особое внимание к Плющенко, которое наблюдалось последние годы, убивало интерес и стимул у других молодых спортсменов, считает Ирина Роднина. По этой причине в течение нескольких лет на внутренней арене отсутствовала конкуренция. «Мне кажется, что в свое время мы допустили какие-то системные ошибки, которые сказываются в последние годы. Связано это с Евгением Плющенко: мы его долго поднимали, осаживая других ребят, которые к этому психологически не были готовы: «Отобрался? Подождешь — у нас есть Плющенко», — сказала Роднина в интервью изданию.

Спортсмены болезненно реагируют, когда их не замечают, уверена фигуристка. Она подчеркнула, что ни в одном спортсмене после Евгения Плющенко не замечала, что это «растет чемпион», которого видно по глазам. «Да, они хорошие спортсмены. Технически подготовленные. Но видно, что победного духа нет», — добавила Роднина. То же самое относится и к спортивной паре Евгения Тарасова — Владимир Морозов. Это не чемпионы, подчеркнула она.

«Я не понимаю. Получать такие деньги, столько тренироваться, да в каких условиях. Видно, не на тех ставим. Если бизнес неуспешный, то его надо закрывать или продавать. А для спортсменов спорт превращается в бизнес, ведь за пребывание в сборной платят достаточно большие деньги. Проще быть вторым-третьим номером и продержаться в сборной пару циклов, чем один или два года идти на какие-то сверхнагрузки», — заявила Ирина Роднина.

Лучшим из россиян в японской Сайтаме стал двукратный чемпион страны Михаил Коляда. Он заработал в сумме 262,44 балла, заняв шестую строчку. Таким образом, разрыв с победителем соревнований американцем Натаном Ченом составил более чем 60 очков. Андрей Лазукин, заменивший в составе сборной России травмированного четырехкратного чемпиона страны Максима Ковтуна, с 248,74 балла стал десятым. Серебряный призер чемпионата Европы 2019 года Александр Самарин показал 12-й результат на мировом первенстве, получив 246,33 балла.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *