Ирак принес извинения Ирану за нападение демонстрантов на консульство

Ирак принес извинения Ирану за нападение демонстрантов на консульство

Глава МИД Ирака Мухаммед аль-Хаким во время телефонного разговора с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом принес извинения за нападение демонстрантов на генконсульство Ирана в иракском городе Наджаф на юге страны, сообщается в распространенном заявлении иранского внешнеполитического ведомства.

Ранее официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что Тегеран выразил протест Багдаду из-за нападения на иранское генконсульство в Ираке.

«После нападения на генконсульство Ирана в Наджафе глава МИД Ирака Мухаммед аль-Хаким в ходе телефонного разговора с главой МИД Ирана, извинился за вредоносные действия (демонстрантов — ред.) и подтвердил обязательство своей страны по защите дипломатических объектов и иранских дипломатов», — говорится в сообщении МИД Ирана в Telegram.

Ранее очевидцы сообщили что десятки демонстрантов в городе Наджаф на юге Ирака пострадали в столкновениях с силами безопасности около иранского консульства. По данным источника в сфере безопасности, число пострадавших превысило 80 человек. По сообщению агентства Shafaq, демонстранты в среду подожгли здание консульства. В провинции Наджаф введен комендантский час.

Демонстранты в Ираке во время идущих с начала октября протестов требуют отставки правительства, борьбы с коррупцией, безработицей, улучшения условий жизни. СМИ заявляли, что в результате сопровождающих акции протеста столкновений и беспорядков погибли более 300 человек, пострадали около 15 тысяч.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *