Иностранные журналисты впервые посетили лагерь беженцев на юге Дамаска

Иностранные журналисты впервые посетили лагерь беженцев на юге Дамаска

Освобожденный от боевиков лагерь беженцев на юге Дамаска. Архивное фото

Представители более 40 СМИ со всего Ближнего Востока впервые посетили лагерь беженцев Хирджилла на южной окраине Дамаска, организатором поездки выступила ливанская партия «аль-Ваид» («Обещание»).

Ранее руководство Ливана неоднократно заявляло о необходимости вернуть сирийских беженцев на родину с соблюдением всех их прав. В Ливане, по неофициальным данным, проживают около 1,5 миллиона беженцев из Сирии при населении страны в 4 миллиона. Такая концентрация крайне отрицательно сказывается на экономике и безопасности страны. В 2018 году Ливан поддержал инициативу России по возвращению беженцев.

«Если говорить о сирийских беженцах в Ливане, то мы неоднократно повторяли и будем повторять: мы, сирийское государство, готовы к приему всех лиц, пожелавших вернуться домой. Те же, кто уже вернулся, проживают либо в своих домах, либо гостят у родственников — в центрах временного размещения нет ни одного беженца из Ливана, все они вернулись в свои дома. Что же касается тех, у кого своих домов нет, то сирийское правительство готово обеспечить временным жильем всех. Всем тем, кто желает вернуться, но у него нет дома: сирийское правительство даст вам жилье», — заявил заместитель министра муниципального управления и экологии САР Муаттез Каттан.

В лагере проживают около 300 семей из деревень Фуа и Кяфрая в Идлибе. По данным сирийских властей, лагерь готов разместить еще до 15 тысяч человек. Всего в наличии 742 помещения для комфортного проживания.

Как сообщил сирийский замминистра, власти САР предоставляют беженцам все виды льгот и послаблений как в административном, так и логистическом плане. Он также рассказал, что МВД Сирии не предъявляет никаких требований к личным документам граждан.

«Есть специальные центры, где возможно восстановление любых типов документов. Единственным требованием для возвращения является наличие сирийского гражданства», — подчеркнул Каттан. Он также добавил, что конституция Сирии гарантирует право на возвращение всем своим гражданам.

«Мы знали, что основная проблема, точнее, препятствие для возвращения сирийских беженцев — это страх и запугивание со стороны ряда политических сил. Другая большая проблема — это деньги, которые тратятся на содержание беженцев. Мы стараемся протолкнуть инициативу финансового стимулирования тех, кто решит вернуться», — заявил в свою очередь глава ливанской партии «аль-Ваид» («Обещание») Фарес Фаттухи, являющийся организатором пресс-тура.

Он также напомнил, что есть российская инициатива по возвращению беженцев, которая направлена на улучшение ситуации внутри Ливана. «Нам бы хотелось, чтобы и другие крупные государства присоединились к этой инициативе и обеспечили ее выполнение», — подчеркнул ливанский политик.

По его словам, общее число беженцев может достигать 2 миллионов человек, что составляет половину населения самого Ливана. «Конечно, нам, ливанскому правительству, ничего не остается, как справляться с таким числом людей из братской Сирии. Мы вместе и всегда друг друга поддержим. Но было бы глупо отрицать, что столь огромное количество народа повлияло на нашу экономику, инфраструктуру, экологию», — добавил Фаттухи.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии и Ираке. В отдельных районах страны продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

* Террористическая организация, запрещенная на территории РоссииОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *