Имам рассказал, в каком случае ислам допускает суррогатное материнство

Имам рассказал, в каком случае ислам допускает суррогатное материнство

Суррогатное материнство, дискуссия о котором началась в обществе, допускается в исламе, когда это единственная возможность завести детей, заявил проректор Московского исламского института по учебной работе, имам мечети в подмосковной Балашихе Раис-хазрат Измайлов.

Ранее журналист, автор и ведущий программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1» Дмитрий Киселев заявил, что Русская православная церковь могла бы изменить позицию по суррогатному материнству через религиозно-светские дискуссии. Он считает важным, чтобы в этой сфере была определена моральная норма с участием РПЦ. По его мнению, это естественно в связи с развитием культуры, цивилизации и появлением новых нравственных вызовов.В центре вниманияЦерковь против суррогатного материнства. Почему?20:04

«Важно, чтобы женщина вынесла ребенка, поэтому в исламе суррогатное материнство разрешается только в крайних случаях, когда другие методы родить не помогают», — сказал Измайлов.

По словам Измайлова, «традиционные религии ополчились против суррогатного материнства», потому что у женщин может быть неверная мотивация для использования такой возможности родить, например, «женщина не хочет портить фигуру, занята карьерой или спортом и сама не хочет рожать». Он уверен, что нельзя относиться к суррогатному материнству как к услуге, когда «кто-то просто покупает тело суррогатной матери как рабыню, использует его и забирает детей». Также исключается обращение к суррогатному материнству в однополых парах или для людей нетрадиционной ориентации, уточнил Измайлов.

Имам назвал суррогатное материнство видом помощи, «хотя за нее и платят», и сравнил это с помощью кормилиц – «молочных матерей» в исламской традиции. По его словам, между ребенком и женщиной «даже в случае грудного вскармливания возникает связь — и духовная, и физическая», а в исламской традиции – даже родственные отношения. Отсюда вводятся ограничения, например, «родной и вскормленный ребенок не могут создать семью».Религия и мировоззрение

«У нас есть понятия «молочный брат», «молочная сестра» и «молочная мама». К молочной маме проявляют уважение, с ними поддерживают отношения и порой даже более близкие, чем с другими родственниками. Потому что это мать, которая вскормила человека», — рассказал имам.

По его мнению, к суррогатной матери должно быть такое же отношение, как в исламе к молочной матери, а не «как зачастую бывает в светском обществе: вскормила детей и до свидания». «Молочная, или суррогатная мать могут навещать ребенка и поддерживать с ним связь. А родители должны нести и финансовую ответственность за здоровье суррогатной матери в случае осложнений после родов», — отметил Измайлов.

Как пример решения проблемы бесплодия имам привел случаи, когда жены просили мужей «завести вторую жену, чтобы родить наследника». И хотя по традиции жены одного мужа живут отдельно, иногда «женщины навещают друг друга и участвуют в воспитании детей от одного мужа», подытожил он.Религия и мировоззрение


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *