Яровая предложила ввести в школах предмет «Моя Россия»

Яровая предложила ввести в школах предмет "Моя Россия"

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая. Архивное фото

Зампред Госдумы Ирина Яровая предложила ввести в школах предмет «Моя Россия», который позволил бы школьникам получить базовые знания о стране и своем крае.

«Сегодня историю России дети начинают изучать с 6 класса, что является явным опозданием. Предлагаем для ребят начальных классов ввести дисциплину «Моя Россия», которая позволит в доступной форме давать первичные знания о родном крае и своей стране», — сказала Яровая на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Также она предложила дополнить учебники по всем дисциплинам справочным разделом «Наши имена» с информацией о цивилизационном вкладе России и отечественных деятелей, дополнить программы профучилищ и вузов обязательной дисциплиной, посвященной вопросам цивилизационного наследия России и сделать Российскую академию образования основным разработчиком федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

«Содержание ФГОСов, образовательных программ, учебников является, прежде всего, уровнем ответственности государства за качество, доступность образования и единство образовательного и культурного пространства. Поэтому Российская академия образования должна являться основным их разработчиком», — подчеркнула Яровая.

Зампред Госдумы отметила, что в целях развития культуры устной и письменной речи необходимо, чтобы федеральные образовательные стандарты и школьные образовательные программы по всем предметам содержали «конкретные требования по количеству обязательных часов, отводимых на речевую активность учащегося».

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко в свою очередь выразила тревогу в связи с тем, что «дети перестали говорить». «Дети сидят на перемене и не разговаривают друг с другом, а переписываются через смс», — привела пример сенатор.

Она отметила, что ребята должны в школе приобретать правильные навыки общения. Матвиенко также высказалась за сохранение классического образования, несмотря на новейшие технологии — «учителя никто не заменит».


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *