ГПУ может запросить у Рады разрешение на уголовное преследование Порошенко

ГПУ может запросить у Рады разрешение на уголовное преследование Порошенко

Экс-президент Украины Петр Порошенко у здания Государственного бюро расследований Украины. Архивное фото

Государственное бюро расследований Украины просит генеральную прокуратуру обратиться к Верховной раде с запросом на привлечение экс-президента страны Петра Порошенко к уголовной ответственности, заявила в понедельник пресс-секретарь Госбюро Анжелика Иванова.

Порошенко является депутатом Рады, поэтому его нельзя привлечь к уголовной ответственности без ее разрешения.Сказано в эфиреДепутат Рады обвинил экс-президента Петра Порошенко в получении взятки в 150 миллионов долларов. В эфире радио Sputnik политолог Кира Сазонова рассказала, как, на ее взгляд, могут развиваться события.

«Государственное бюро расследований направило в Генпрокуратуру проект сообщения о подозрении пятому президенту Украины. Речь идет об уголовном производстве (деле – ред.), которое касается возможного незаконного влияния на проведение конкурса по избранию кандидатов (в члены – Прим. ред.) Высшего совета юстиции», — сообщила Иванова, трансляцию вел телеканал «Наш».

По ее словам, также Госбюро просит ГП Украины обратиться в Раду за разрешением на привлечение Порошенко к ответственности.

«Также направлен соответствующий проект согласия Верховной рады Украины на разрешение на привлечение к уголовной ответственности лица, которое является народным депутатом Украины», — сказала Иванова.

В Госбюро расследований уточнили, что согласно проекту подозрения, Порошенко подозревается в совершении преступлений предусмотренных статьей 109 («действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»), санкция которой предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой, а также статьей 364 («злоупотребление властью или служебным положением») , санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *