Госдума приняла во втором чтении законопроект об устойчивости Рунета

Госдума приняла во втором чтении законопроект об устойчивости Рунета

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о безопасной и устойчивой работе рунета.

В первом чтении нижняя палата приняла документ в феврале. Проект призван обезопасить работу интернета, если возникнет угроза его функционирования из-за рубежа. Так, он предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Он обеспечит доступность услуг связи при любых «экстраординарных» ситуациях, а также будет координировать работу операторов в подобных ситуациях.

Глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин отмечал, что вступление закона в перенесут на ноябрь, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен. Они начнут действовать с 1 января 2021 года.

Согласно поправкам, информация государственных органов и предприятий будет дополнительно защищена шифрованием, а операторов связи освободят от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенными данными, если они установят средства противодействия угрозам.

Порядок их установки и работы утвердит правительство.

При этом Роскомнадзор обяжут отвечать на запросы операторов связи о том, были ли сбои вызваны работой подобных средств.

Внутренние сети, не имеющие выхода в интернет, не подпадут под действие проекта.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций по согласованию с ФСБ будет утверждает требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком, «которые включают в себя, в том числе требования к обеспечению устойчивого функционирования технических и программных средств связи, сооружений связи».

Координировать действия для обеспечения устойчивой работы интернета в стране будет Роскомнадзор.Госдума приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе Рунета. В эфире радио Sputnik доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков высказал свою точку зрения по поводу этого законопроекта.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *