Госдума поддержала проекты об унификации экзаменов для иностранцев

Госдума поддержала проекты об унификации экзаменов для иностранцев

Экзамен по русскому языку для иностранцев. Архивное фото

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроекты о едином подходе к проведению комплексного экзамена по русскому языку и истории РФ для иностранцев, а также о штрафах для образовательных организаций, нарушающих условия и порядок его проведения.

Первым проектом изменения вносятся в статью 15.1 федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 7 федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

В пояснительной записке к документу отмечается, что проведение комплексного экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ для иностранцев и выдача соответствующих сертификатов осуществляется образовательными организациями, которые имеют право проводить экзамен для иностранцев по этим дисциплинам.

Согласно законопроекту, срок действия сертификата устанавливается правительством РФ. Срок будет установлен в зависимости от цели получения сертификата: три года — для получения разрешения на временное проживание, разрешения на работу либо патента, бессрочно — для получения вида на жительство.

Также документом предлагается установить требования к уровню владения русским языком как иностранным, знаний истории России и основ законодательства РФ в зависимости от цели иностранного гражданина (трудовая деятельность, временное или постоянное проживание).

Второй законопроект вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В частности, предлагается установить ответственность образовательных организаций и их должностных лиц за нарушения требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ, методики расчета стоимости услуги по проведению указанного экзамена, а также порядка и сроков хранения сертификатов.

Предлагается, что за нарушение методики расчета стоимости услуги по проведению указанного экзамена либо порядка и сроков хранения сертификатов должностным лицам будет грозить штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, юрлицам — от 50 до 100 тысяч рублей; за нарушение порядка выдачи сертификата штраф для должностных лиц составит от 15 до 20 тысяч рублей, для юрлиц – от 100 до 200 тысяч рублей; а за нарушение формы или порядка проведения экзамена либо его проведение с несоблюдением установленных законодательством требований к минимальному уровню знаний, необходимых для его сдачи, должностные лица предлагается штрафовать на сумму от 20 до 30 тысяч рублей, юрлица — от 200 до 300 тысяч рублей.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *