Главы МИД G7 призвали Россию выполнять обязательства по ДРСМД

Главы МИД G7 призвали Россию выполнять обязательства по ДРСМД

Главы МИД стран «Большой семерки» (G7) в своем заявлении по итогам встречи во Франции призвали Россию выполнять обязательства по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Мы призываем Россию выполнить свои договорные обязательства всесторонним и поддающимся проверке образом, прежде чем выход Соединенных Штатов (из ДРСМД – ред.) вступит в силу, чтобы сохранить договор. Мы признаем, что если этого не произойдет, это будет означать конец договора», — говорится в коммюнике.

Президент США Дональд Трамп ранее объявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявлял, что «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», договор будет расторгнут.

Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Он отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную гонку вооружений. Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал российских министров впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Встреча министров иностранных дел стран «Большой семерки» проходит 5-6 апреля во французских городах Динаре и Сен-Мало. Ее основные темы — борьба против неравенства на глобальном уровне и усиление демократий перед лицом новых угроз.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *