Глава Эквадора: Ассанж превратил посольство в Лондоне в «центр шпионажа»

Глава Эквадора: Ассанж превратил посольство в Лондоне в "центр шпионажа"

Люди стоят с баннерами «Освободить Джулиана Ассанжа» у Вестминстерского суда в Лондоне. Архивное фото

Президент Эквадора Ленин Морено заявил во вторник, что Джулиан Ассанж превратил посольство страны в Лондоне, где тот находился в течение нескольких лет, в «центр шпионажа».

«Да, мы могли сказать господину Ассанжу, что он превратил посольство Эквадора в центр направленного шпионажа», — заявил Морено в ходе своего выступления на форуме «Межамериканский диалог». Трансляция выступления велась в Twitter этого форума.

«Господин (Ассанж) нарушил все конвенции, принципы конвенций — Гаванской, Каракасской, Венской… Он постоянно оскорблял страну, ее народ и правительство», — заявил Морено.

По его словам, это решение одобряют 80% эквадорцев, а против выступают всего 12% опрошенных. «Самое малое, что мог сделать Эквадор, — это изгнать его из посольства…. Но нужно уважать права человека, в первую очередь — право на жизнь. Именно поэтому мы три раза просили (британские власти), что его жизнь должна уважаться, чтобы он не был экстрадирован ни в одну страну, где его жизнь подвергнется опасности, где есть смертная казнь, а тем более пытки», — сказал Морено.

Ранее Эквадор, в посольстве которого в Лондоне основатель WikiLeaks скрывался с 2012 года, решил отказать Ассанжу в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.

Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке. В материалах детально раскрывается информация об отдельных эпизодах, среди которых случайная гибель мирных граждан. По операции в Ираке документы показывают данные о погибших с 2004 до 2010 года, где, согласно данным WikiLeaks, больше половины составляют гражданские лица (примерно 66 тысяч из 109 тысяч). Кроме того, Ассанж опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году основателя WikiLeaks обвинили в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым он отрицает. Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, после чего его задержали в Лондоне, но вскоре отпустили под залог. В 2017 году дело против Ассанжа в Швеции было закрыто, однако после новостей о его задержании шведская прокуратура заявила, что изучает возможность возобновления расследования.

США сейчас обвиняют Ассанжа в сговоре и публикации похищенных служебных документов. Минюст США сообщал, что в случае вынесения обвинительного приговора Ассанжу грозит до пяти лет тюрьмы. Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны дать Британии документы по экстрадиции Ассанжа. В случае предъявления обвинений по закону в шпионаже основателю WikiLeaks в США может грозить смертная казнь.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *