Германия оспорила решение ЕС об ограничении доступа «Газпрома» к Opal

Германия оспорила решение ЕС об ограничении доступа "Газпрома" к Opal

Германия обжаловала решение Суда ЕС по газопроводу Opal, сообщило Минэкономики ФРГ.

«Дело <…> зарегистрировано, и ему присвоен номер», — отмечается в публикации.

В 2016 году Еврокомиссия расширила доступ «Газпрома» к газопроводу Opal, принимающему газ из «Северного потока». Компания могла на исключительных правах бронировать половину из доступных для нее примерно 25 миллиардов кубов транзитных мощностей трубы. Через аукционы с третьими сторонами российский концерн имел возможность приобрести еще 50 процентов транзитной мощности.

В сентябре из-за иска Польши суд ЕС отменил это решение, сочтя его нарушающим принцип энергетической солидарности. Теперь «Газпром» снова может бронировать лишь половину транзитной мощности газопровода. АкцентыГлава польской энергетической компании PGNiG Петр Возняк вроде и газовик, а в душе драматург. Написал целую трагедию про «Газпром» и трубопровод OPAL – в своем воображении.

После этого «Газпром» снизил объем поставок по Opal, при этом увеличив прокачку через трубопровод Nel, который также принимает газ из «Северного потока», но обладает меньшей мощностью.

Глава Минэнерго Александр Новак ранее выразил убежденность, что ситуация с Opal вернется на свое место, так как позиция суда, по его мнению, была политической.

В четверг представитель Еврокомиссии сообщил что организация не будет обжаловать это решение.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *