Генпрокурор США уверен, что за окружением Трампа до выборов следили

Генпрокурор США уверен, что за окружением Трампа до выборов следили

Генпрокурор США Уильям Барр не сомневается, что за членами предвыборной кампании Трампа вели слежку.

«Я думаю, что слежка имела место», — сказал генпрокурор на слушаниях в сенате конгресса США.

Ему задали вопрос, уверен ли он, что за членами предвыборного штаба Трампа следили, и почему он считает необходимым расследовать ее.

«Вопрос в том, были ли для нее основания. Я не говорю, что их не было, но в этом надо разобраться», — сказал генпрокурор.

«Я думаю, слежка за политической кампанией — это существенно, это значительно. Мое поколение — это поколение войны во Вьетнаме, люди тогда были озабочены тем, что правительство вело слежку за теми, кто был против этой войны», — сказал генпрокурор США. По его замечанию, существует ряд правил, в соответствии с которыми для вмешательства правоохранительных органов в политику и политическую слежку должны быть соответствующие основания.

«Я не говорю о том, что слежка (за предвыборной кампанией Трампа) велась с нарушением этих правил, но важно разобраться в этом», — сказал Барр.

Он сообщил, что начал изучать вопрос, но «еще не создал команду», как о том ранее в среду сообщила Wall Street Journal.

Барр во вторник сообщил, что слежку за сотрудниками кампании Трампа изучает офис главного контролера министерства юстиции, результаты его изысканий ожидаются в мае-июне.

Летом 2018 года администрация Трампа рассекретила серию документов, относящихся к слежке за бывшим советником американского президента Картером Пейджем. Документы включают в себя запрос от октября 2016 года в Суд по делам о надзоре за иностранными разведками для слежки за Пейджем.

Республиканцы и президент Трамп утверждают, что прослушка Пейджа велась с нарушениями и без должных оснований. Они утверждают, что досье, собранное Кристофером Стилом от имени Национального комитета Демократической партии и предвыборного штаба Клинтон, сформировало основную часть заявления в FISA на Пейджа. В опубликованной записке говорится, что сотрудники ФБР «проявляли очевидную предвзятость» по отношению к Трампу и поддерживали экс-кандидата в президенты Клинтон. Стил признавал в сентябре 2016 года, что он крайне не хочет, чтобы Трамп был избран.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *