ГА ООН призвала Израиль прекратить поселенческую деятельность

ГА ООН призвала Израиль прекратить поселенческую деятельность

Флаг Израиля. Архивное фото

Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Израиль прекратить поселенческую деятельность, передает корреспондент

За резолюцию «Мирное урегулирование вопроса о Палестине», проголосовали 147 государств, против выступили 7, 13 воздержались.

Согласно документу, Генассамблея ООН подчеркивает необходимость уважения и сохранения территориальной целостности и единства оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим.

Авторы подтверждают незаконность поселенческой деятельности Израиля и всех других односторонних мер, направленных на изменение демографического состава, характера и статуса города Иерусалим и оккупированной палестинской территории в целом, включая стену и связанный с ней режим. Резолюция призывает прекратить эти действия.

Кроме того, авторы призывают «обеспечить уход Израиля с оккупированной с 1967 года палестинской территории, включая Восточный Иерусалим», и соблюдать неотъемлемые права палестинского народа, прежде всего право на самоопределение и право на свое независимое государство.

В ноябре глава правительства Израиля одобрил законопроект о распространении израильского суверенитета на еврейские поселения Иорданской долины после того, как госсекретарь США Майк Помпео заявил о том, что эти поселения не являются незаконными.

Еврейские поселения на территориях Западного берега реки Иордан, которые в Израиле называют Иудея и Самария, появились после победы Израиля в Шестидневной войне 1967 года. Поселения не считаются частью Израиля ни с точки зрения международного, ни даже внутреннего законодательства, в отличие от Восточного Иерусалима или Голанских высот. ООН считает эти территории оккупированными.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *