Французский врач рассказала о признаках появления алкогольной зависимости

Французский врач рассказала о признаках появления алкогольной зависимости

Употребление алкоголя каждый день не несет ничего хорошего для здоровья, а невозможность ограничиться одним бокалом за вечер служит симптомом зависимости от «зеленого змия», рассказала аддиктолог Мокка Лорберг.

В начале ноября Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала рейтинг стран с самым высоким потреблением алкоголя на душу населения. В нем Франция занимает третье место (11,7 литра), а Россия — седьмое (11,1 литра).

По словам Лорберг, задуматься о том, что человек испытывает привязанность к алкоголю, можно по ряду симптомов. «Например, когда вы не можете воздерживаться от потребления алкоголя несмотря на негативные последствия для жизни и вопреки намерению перестать пить. Или когда повседневная жизнь человека вращается вокруг алкоголя и усилий по тому, чтобы его получить», — говорит эксперт.

Еще одним признаком, отмечает Лорберг, является то, что «человек не может выпить лишь один бокал и остановиться на этом», то есть когда первый стакан провоцирует употребление последующих доз алкоголя.

«Если вы выпиваете первый бокал, чтобы унять желание выпить, и затем краткосрочно чувствуете себя лучше — это тоже говорит о зависимости. Как и тот факт, что потребление алкоголя становится для вас навязчивой идеей», — считает эксперт.

По ее словам, разницы в том, какой напиток предпочитает человек, нет — «конечно, бокал вина содержит меньше алкоголя, чем более крепкие напитки». «Но проблема состоит не в выборе напитка, а в том, в каких отношениях вы с ним состоите и как его потребляете. Употребление алкоголя, даже красного вина, каждый день не дает здоровью ничего хорошего, как бы не говорили об обратном, а, напротив, несет значительные риски», — заключила собеседница агентства.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *