ЕСПЧ присудил Навальному 22 тысячи евро за дело «Ив Роше»

Европейский суд по правам человека вынес решение по иску Алексея Навального, признав, что его домашний арест в 2014 году по «делу Ив Роше» был незаконным. Политику присуждена компенсация в размере 20 тысяч евро (моральный ущерб) и еще 2665 евро в качестве компенсации судебных издержек.

ЕСПЧ признал, что в отношении оппозиционера были нарушены статьи 5, 19 и 18 Европейской конвенции о правах человека, которые гарантируют право на свободу и личную неприкосновенность и на свободу мнения. Суд счел, что Навальный был помещен под домашний арест незаконно, также незаконно, по мнению ЕСПЧ, ему было запрещено пользоваться средствами связи.

Запрет на выход в интернет был введен не в интересах следствия, а срок ареста — более 10 месяцев — не соответствовал тяжести вменяемых преступлений, посчитал суд. Также отмечается, что обвиняемый по этому же делу, брат политика Олег Навальный, был оставлен на свободе.

В итоге ЕСПЧ установил, что все ограничения в отношении Алексея Навального вводились по причине его политической деятельности.

Братья Навальные были признаны российским судом виновными по «делу Ив Роше». Алексей получил 3,5 года условно, Олег — тот же срок в колонии.

Комментируя решение ЕСПЧ, Навальный назвал его победой и поздравил своих юристов и всех, кто его поддерживал. «Уверен, что это решение будет иметь важные последствия для тех в России, кто подвергается такому беззаконию постоянно», — заявил политик.

Ранее ЕСПЧ присудил Навальному компенсацию за задержания во время несанкционированных акций в Москве.

Дело Навального. Хроника событий

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *